Дикая природа Австралазии: моря ¦ стр. 2
|
Обитающие в Акульей бухте огромные медузы научились впитывать солнечную энергию
|
Северо-западное побережье Австралии довольно истощено. Плодородные заливчики – такие, как Нингалу – здесь очень редки. Но здесь можно встретить другие сюрпризы. Южнее находится глубокий залив, называемый Акульей бухтой. Она окружена пустыней, а под слепящим солнцем вода из моря испаряется быстрее, чем из походного котелка над огнем. Внутри бухты концентрированная вода, в два раза солонее, чем в море, но не более жесткая.
В этом рассоле медузам есть нечего, поэтому они выбирают самый разумный способ, чтобы выжить. В их тельцах находятся миллионы растительных клеток, которые превращают солнечный свет в еду. Эти медузы получают энергию от солнечных батарей. Когда некоторым хищникам удалось приспособиться к жизни в этом соленом мире, они стали не опасными и научились впитывать солнце.
Береговая линия – своего рода естественная гавань, но по австралийским меркам. Внутри это место ни на что не похоже. Луга морских водорослей покрывают дно – это самые обширные морские плантации на планете. Водоросли могут выжить везде, даже в соленой воде. На самом деле это идеальное место: бухта спокойная, везде одинаково мелководная, освещенная солнцем, что делает песчаное дно идеальным для корней растений. Солнечная почва, засаженная пышными водорослями – фундамент для всего живого в этих краях.
Морские коньки находят здесь предостаточно пищи, а самые маленькие – укромные местечки, где можно спрятаться. Вокруг стеблей живут крохотные животные и различные виды рыб в таком количестве, для которого водоросли могут обеспечить хорошие условия жизни. Некоторые из этих рыбешек выглядят весьма странно. Например, пегасовые рыбки могут показаться слишком экипированными в своих доспехах, но так они спасаются от врагов. А один только укус ядовитой морской змеи может стать смертельным.
| Пасущихся на морском дне дюгонов иногда называют морскими коровами
|
А есть здесь еще настоящее чудовище Акульей бухты. Об их гигантских пропорциях ходят легенды. В былые времена люди думали, что это серены. Считалось, что они ввергали потерявших надежду моряков в глубокий сон. На самом деле – это дюгони, морские травоядные млекопитающие. В Акульей бухте их более 10 тысяч. Если бы не тигровые акулы, из-за которых бухта получила название, дюгоней могло бы быть больше. Малыши держатся возле матери. Их называют морскими коровами, они пасутся по 8 часов в день и должны иметь огромный кишечник, чтобы переварить эти водоросли. Неудивительно, что они выглядят слишком тучными.
Как и все млекопитающие, они иногда должны делать перерыв. В море глубиной не больше 10 метров, не бывает волнений. Благодаря лужайкам из водорослей, маленькие животные чувствуют себя в безопасности. Если бы не необычный рисунок береговой линии, Акулья бухта была бы такой же песчаной пустыней, как и та земля, что окружает ее.
Дальше к северу находится другой естественный горячий участок, но очень обманчивый из-за различных условий. Ежегодно самая северная точка Австралии подвергается воздействию тропических муссонов. Погода здесь неконтролируемая, а течения бурные. Океан со всей силой прорывается через «бутылочное горлышко» – мелководный пролив между Австралией и островами Индонезии. В результате нанос, образовавшийся во время приливов, стал самым высоким в тропиках, и волны, бьющиеся об него, вспениваются, как нигде в мире.
При низких волнах море выбрасывает двенадцатиметровый массив воды, превращая север в одну туманную равнину из тины и мангровых деревьев. Сильные муссонные дожди оказывают иной важный эффект: они вымывают ил из рек и прибрежные равнины получают толстый пласт плодородной почвы. Слои илистой почвы кишат жизнью, но волны отливов, в конце концов, сносят их в открытое море.
|