Совместная трапеза: товарищи по застолью Многие животные предпочитают делить трапезу с другими. Причем их товарищи по застолью не всегда относятся к тому же виду. Некоторые зарабатывают себе пропитание уборкой, сотрудничая с более крупными животными: помогают им почиститься, удаляют водоросли и паразитов в обмен на сытный обед. Эти взаимовыгодные отношения приносят обоим видам только пользу. А бывает и так, что при всей искренности отношений пирует только одна сторона.
|
Устраивать общий обед могут животные не только одного вида
|
В Африке некоторые виды птиц сопровождают стада крупных травоядных, чтобы воспользоваться добычей, которую спугнул топот гигантских ног. Других африканских птиц в более скромных масштабах пропитанием снабжают колонии кочевых муравьев. Будь то тандем или выгодное соседство, эти взаимоотношения животных показывают, что совместная трапеза может быть очень приятной.
Порой в джунглях может недоставать комфорта – например, когда идет дождь. Тропические ураганы часто заливают леса. Есть и охотиться в дождь гораздо труднее, но жизнь не останавливается из-за пары капель воды. Капуцины все также скачут с ветки на ветку, хотя и осмотрительней, чем обычно – чтобы не соскользнуть. Сквозь густую листву за ними наблюдает небольшая хищная птица – ястреб. Сидя на ветке, он наблюдает, как капуцины исследуют каждый сантиметр своей территории в поисках пищи.
 | Из богатого рациона капуцинов часть еды обязательно перепадет другим
|
В богатом рационе этих обезьян – широкий ассортимент фруктов и орехов. Помимо этого, на стол к ним попадают насекомые и другие мелкие животные – такие, как большеухие хомяки, птицы и ящерицы. Возможно, это и привлекло внимание хищной птицы, – она знает, что насекомые и прочие мелкие твари будут спасаться бегством от обезьян.
Капуцины проводят три четверти дня в поисках пищи, а птица следует за ними по пятам, дожидаясь подходящего момента. Обезьяны – будто личные разведчики этого ястреба, загоняют добычу прямо в засаду. Терпение птицы окупается сполна – она поймает крупное насекомое, которое спугнула обезьяна. Этот вид птиц питается небольшими грызунами, но не прочь пристроится к обезьянам и полакомиться подвернувшимися на пути крупными тропическими насекомыми.
Другие едоки тоже ждут шествия капуцинов у подножьях деревьев. Игуане не под силу достать лакомые фрукты с деревьев, поэтому она наблюдает за стаей обезьян и ждет, пока они что-нибудь сбросят. Капуцины обожают спелые фрукты, однако они не слишком разборчивы и не боятся попробовать что-то новое. Если еда пришлась не по вкусу, они бросают ее и хватают следующий фрукт из разнообразного тропического меню. Они едят сочную мякоть фруктов и высасывают сок, а закончив трапезу, выбрасывают крупные семена и кожуру.
 | Игуана подбирает лакомые кусочки, выброшенные едоками из верхнего яруса тропического ресторана
|
Игуана терпеливо ждет внизу, пока обезьяны насытятся. Капуцины выбрасывают очень много еды и игуаны знают, что рано или поздно обезьяны побросают остатки вниз. Эти ящерицы – словно уборщики – подчищают за обезьянами остатки их пиршества. К счастью, это очень вкусная работа!
Беличьи обезьянки саймири едят почти то же, что и капуцины. И у них схожие привычки: они надкусывают найденные плоды, а остатки выбрасывают. Саймири живут стаями примерно по 20 особей и пируют в кронах деревьев, швыряя остатки едокам, которые ждут внизу.
Игуана с удовольствием подбирает объедки со стола беспечных гурманов. Эти крупные, свирепые на вид ящерицы в основном питаются растениями. И спелые фрукты составляют основную часть их рациона – в независимости от того, кормят ли их обезьяны, или они обедают в одиночку.
|