Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Совместная трапеза: товарищи по застолью ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Совместная трапеза: товарищи по застолью ¦ стр. 2

Разделить небольшого кролика готова немалая компания голодающих
Разделить небольшого кролика готова немалая компания голодающих

Зима в северном полушарии может быть очень суровой и длится она месяцами. Но местные звери нашли способы прокормиться. Сегодня здесь собралась внушительная группа голодающих в надежде, что крупный хищник оставит хоть что-нибудь после трапезы.

Набив брюхо, орел-могильник покидает застолье, – ему надоели эти наглые попрошайки. А для столпившихся гостей пир только начинается. Обыкновенный канюк первым добрался до кроличьей тушки. Он не любитель падали, но все же не упустит возможности подчистить остатки чужого обеда. Красный коршун – следующий по очереди. Этот хищник практически всеяден и всегда готов заглянуть на обед. Останки кроличьей тушки – прекрасный источник белка и калорий – помогут коршуну пережить суровую зиму.

Но на лакомство уже позарились голодные сороки и вороны, они не оставляют коршуна в покое до тех пор, пока он не бросает кролика. Крупный сильный ворон раздирает мясо клювом. Он съест немного сейчас, а потом унесет часть добычи с собой и спрячет до следующей трапезы. Пока ворон ест, сороки смирно дожидаются своей очереди. Так один кролик может накормить множество птиц, да еще и останется.

Порой во взаимоотношениях животных происходит неожиданный гастрономический поворот, когда остатки добычи достаются другим видам. Но существуют еще более сложные деловые связи. Некоторые птицы – ткачики и черные дрозды – скооперировались с африканскими кочевыми муравьями. Эти отношения приносят пользу в основном птицам.

Ткачики для ловли добычи пользуются
услугами африканских кочевых муравьев

Марширующий легион муравьев вселяет ужас – все животные, и большие, и маленькие – бегут прочь от армии, которая расчленяет и пожирает все на своем пути. Мелкие наземные создания в спешке покидают свои убежища. Тут-то и появляются ткачики и дрозды, которые неотступно следовали за муравьями.

Благодаря этой армии мародеров, птицы ловят десятки насекомых, которые в страхе бегут от орды муравьев. Ткачики с удовольствием устраивают пиршество, но и сами не теряют бдительности, чтобы не стать жертвой муравьев.

Больших животных практически всегда
сопровождают огромные стаи птиц

На широких просторах африканской саванны другая группа необычных товарищей по застолью тоже преломила хлеб. Как и муравьи, слоны вселяют ужас в мелких созданий на радость своим терпеливым спутникам. Когда стада слонов и африканских буйволов шагают по равнинам, они заставляют полчища насекомых и мелких зверей разбегаться, чтобы не попасть под ноги этих огромных травоядных. Но в данном случае не мелкие птички порхают у слоновьих ног, а настоящие хищники – коршуны зловеще кружат над стадом. Коршуны летают над слонами, дожидаясь возможности схватить добычу, которая спасается от гигантских ног.

Сопровождать травоядных млекопитающих в походах – широко распространенная привычка, присущая не только коршунам. Египетские цапли тоже часто становятся спутниками крупных травоядных, и кормятся насекомыми, которые в страхе бегут из укрытий.

Не каждое застолье сулит взаимную выгоду и безопасность – некоторые соседи по столу могут оказаться коварными. У колонии береговых ласточек в самом разгаре сезон размножения. Сотни пар птиц вырыли гнезда в песчаном склоне, отчего берег стал похож на швейцарский сыр. Шум привлекает хищников – пустельга уже следит за входом в норку.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info