Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: острова ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: острова ¦ стр. 2

На Новой Гвинее обитает 38 видов райских птиц
На Новой Гвинее обитает 38 видов райских птиц

Вы не найдете никого более экстраординарного, чем райская птица. Сказочно раскрашенные самцы, как живые неоновые знаки, пытаются привлечь внимание самок яркими красками. А если этого недостаточно, они начинают танцевать. 38 из 42 видов райских птиц обитают только здесь. Из них наиболее ослепительна рыжая райская птица.

Самцы танцуют на специально приготовленной сцене, которую они очистили от листьев. Когда прилетают те, кому они хотят угодить, – серенькие самки, – самцы показывают все, на что они способны. Понравиться не так просто, ведь самки спарятся лишь с тем, кто произведет на них наилучшее впечатление. Когда одна решает подлететь ближе, чтобы рассмотреть получше, самцы просто сходят с ума. И когда она делает выбор, самца невозможно остановить. Он немного грубоват, но ей, кажется, это даже нравится.

Все эти перья служат прекрасным украшением жителям Новой Гвинеи. Каждый год племена со всех высокогорий собираются вместе. Иногда они танцуют даже лучше, чем птицы. Сотни культур и столько же различных языков развиваются на этом острове изолировано друг от друга. Их больше, чем в любой другой части мира.

Пустынная Австралия не могла поддерживать существование большого числа аборигенов, а вот плодородные горы Новой Гвинеи способствовали развитию сельского хозяйства и, как следствие, различных культур. На одном острове существует столько же путей развития, сколько долин и склонов гор. Многие племена были настолько изолированы, что европейцы узнали об их существовании только в середине 20 века.

Поскольку Австралия была сурова и непредсказуема, более благоприятного места, чем склоны этих гор, было не найти. Около 9 тысяч лет назад люди посадили здесь первые сады. Возделанные участки лоскутным одеялом покрывают склоны гор. И все же землю очень сложно обрабатывать.

Обильные дожди питают густые леса. В ущелье обрушиваются водопады, объединяясь с ручейками внизу. После дождей ручейки очень быстро превращаются в реки, а огромные реки наводняют долины. В самой длинной из них воды больше, чем во всех реках Австралии. В конце своего пути реки образуют обширные дельты и впадают в океан.

На рифах обитает огромное количество
видов рыб и кораллов

В морях вокруг Новой Гвинеи сотни небольших островков простираются на запад, к Индонезии, и на восток, в Тихий океан. Почти все они вулканического происхождения. Яростные извержения практически вырвали их из моря. На островах Вануату, Новая Ирландия, Новая Британия и на Соломоновых островах находятся самые активные вулканы на Земле. Вулканы представляют собой своеобразный геологический конвейер, постоянно появляются новые, затем они разрушаются и продлевают береговую линию, которая простирается на тысячи километров.

По мере того, как острова снова опускаются под воду, на вершинах потухших вулканов формируются коралловые рифы. На сравнительно небольшом участке этих рифов можно обнаружить все виды рыб и кораллов, которые встречаются на Большом Барьерном рифе. Это калейдоскоп жизни и красок. Одни виды живут над другими, образуя подобие замысловатой русской матрешки.

На кораллах живут губки, на губках живут морские лилии, а в морских лилиях – крохотные рыбки. В актиниях скрываются рыбы-клоуны, и маленькие прозрачные креветки. Некоторые создания умеют «переодеваться», – так маленькая креветка имитирует собой восьмилучевой коралл. Морской конек размером с головастика маскируется под другой коралл и его совсем не видно на расстоянии.

Но некоторые научились обманывать лучше других. Например, кривохвостки надели прекрасные костюмы кораллов. Но это еще не все: для лучшей маскировки они двигаются вертикально. Кривохвостки плавают вертикально только тогда, когда перебираются от одного коралла к другому. Безопаснее передвигаться в маскировке, ведь вокруг много хищников, – таких, например, как каранксы.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info