Дикая природа Австралазии: острова ¦ стр. 5
|
Перебравшись на острова, австралийские опоссумы уничтожают все на своем пути
|
Теперь в Новой Зеландии не осталось уголка, к которому не прикоснулась бы рука человека, даже в Южных Альпах тишину нарушают многочисленные лыжники. Дикой природе пришлось адаптироваться. Для попугаев кеа это было несложно. Нашествие людей в разноцветных одеждах, что может быть лучше? У людей всегда найдется что-нибудь интересное. Кеа никогда не прочь подкрепиться, а благодаря людям, они научились еще паре трюков.
Молодые кеа собираются группами, как несовершеннолетние подростки. Любой подросток подтвердит, что автомобильная стоянка – отличное место для прогулок. Столько разных деталей легко откручивается. А вот с лыжными креплениями не так просто справиться. Они не делают ничего необычного, просто изучают окружающий мир.
И хотя попугаи вполне довольны, в Новой Зеландии становится слишком много людей даже для кеа. А для остальных новозеландских птиц присутствие человека – катастрофа. И хотя люди редко появляются в подобных лесах и долинах, привезенные ими кошки, горностаи и крысы значительно сократили популяцию птиц.
Леса Новой Зеландии заполонило еще одно животное – австралийский щеткохвостый опоссум. Он мило выглядит, но когда миллионы таких зверушек, как бульдозеры, прокладывают дорогу через лес, поедая все яйца и птенцов на своем пути, они порождают полный хаос. Ни одно из перечисленных животных не принадлежит к этому миру. Все они вредят природе Новой Зеландии, и особенно птицам. Когда первые исследователи высадились на острове, они описали хор птиц на рассвете, как оглушающий. Теперь здесь совсем тихо.
| Совиный попугай какапо – одна из редчайших птиц, обитающих на безлюдных островах Австралазии
|
В состав Новой Зеландии входят около 700 небольших островов. Люди редко появляются на многих из них. А кошек, горностаев, опоссумов и крыс, наделавших столько бед, держат от них подальше. Так что эти острова – последняя надежда редчайших птиц на выживание. Такой, например, как какапо – этот совиный попугай кажется печальным. У него есть причины выглядеть подавленным. Это родственник кеа, самый большой попугай в мире. Но, несмотря на это, он редко размножается – всего раз в 10 лет. В наше время какапо сохранились лишь на нескольких островах и то благодаря неимоверным усилиям по их сохранению.
Биологи кормят взрослых и наблюдают за птенцами, они заботятся обо всей популяции какапо. У каждого гнезда 24 часа в сутки находится свой охранник, снабженный замкнутой телевизионной системой. Миниатюрная камера в гнезде фиксирует каждое движение, а данные о каждой птице записываются в ее личный дневник. И эта система работает: всего за несколько лет популяция какапо увеличилась с нескольких птиц до сотни особей.
| Новозеландский скворец кокако – еще один вымирающий вид птиц
|
В точно такой же ситуации оказались и многие другие птицы: кокако – новозеландский скворец, новозеландский туи, а также еще один родственник кеа – попугай кака. Это лесной попугай и водится он только в Новой Зеландии. В лесах этих островков можно встретить даже пингвина.
Дикая природа Новой Зеландии, которая так поразила поселенцев своим разнообразием, нашла последнее пристанище на маленьких морских островах. Именно такой могла быть Новая Зеландия перед тем, как о ней узнали люди. Даже птицы, гнездящиеся на земле, как пингвины, чувствовали себя в безопасности. Теперь же они могут спокойно растить своих птенцов только здесь – на отдаленных островах.
Некоторые из островов переполнены птицами. Тысячи буревестников гнездятся среди кустарников, они до сих пор живут огромными колониями. На новозеландских островах обитают уникальные создания. Они создают своеобразный микрокосм, окружающий Австралию. Нигде больше вы не найдете такого разнообразия видов, как на этих островах, растянувшихся от холодных вод океана на юге, почти до экватора. Это затерянные миры, полные древних сокровищ.
|