Отходы: кому-то и навоз – деликатес Чем бы животные ни питались – травой, мясом или рыбой, всем им необходимо избавляться от отходов. Проще говоря, то, что вошло – должно выйти. Однако то, что для одних – отходы, для других – сокровище. Хотите верьте, хотите нет, но многие животные употребляют экскременты, находя в них частички непереваренной или полупереваренной пищи.
|
Ненасытный аппетит вынуждает кролика пускают пищу по второму кругу, извлекая из еды всю возможную пользу
|
Звучит не очень приятно, но такое питание играет ключевую роль в переработке органических веществ в нашей экосистеме. Экскременты поедают не только насекомые, но и птицы, млекопитающие, рыбы и другие существа. По-видимому, к такому рациону нужно привыкнуть. Но в диком ресторане под названием Земля обслуживают многих любителей навоза.
Употребление в пищу экскрементов для многих просто немыслимо, но некоторым животным кусочки помета могут спасти жизнь. Трудно представить, что таким вкусом обладает, например, милый на вид кролик, – но это правда. Дикий или европейский кролик известен поеданием экскрементов. Для него жизнь вообще трудна – достаточно того, что нужно не попасть на чужой обеденный стол.
Почти всегда дикий кролик предпочитает траву и листья. Если пищи не хватает, он переходит на кору и стебли. Это животное прекрасно адаптируется к различным условиям и популяция кроликов на планете быстро растет. С таким ненасытным аппетитом они приносят опустошение в места своего обитания.
Но при питании одной лишь зеленью возникают проблемы. Растения полны трудноусвояемой волокнистой клетчатки, поэтому кроликам пришлось искать выход из ситуации – они поедают собственные фекалии. Поскольку пищеварительная система кроликов не может переварить все питательные вещества с первого раза, они пускают пищу по второму кругу, извлекая из еды всю возможную пользу. Жуют так, что за ушами трещит.
Некоторые кролики производят два разных вида отходов. Большая часть – отдельные твердые, темные комочки, которые они оставляют вблизи своих нор. Но бывают еще и мягкие катышки, которые выходят через несколько часов после еды, обычно ночью или утром. Эти так называемые цекотрофы имеют пищевую ценность: это особое угощение богато питательными веществами благодаря прохождению через пищеварительную систему кролика и взаимодействию с обитающими там бактериями. И они поедают его сразу же, «не отходя от кухни». Благодаря этой неприятной привычке, кролики способны выжить, даже если вокруг нет богатой питательными веществами пищи.
 | Пустынный воробей любит поживиться верблюжьими деликатесами
|
В особо засушливых районах животным для поиска пищи приходится проявлять изобретательность. В пустыне способны выжить только самые выносливые – такие, например, как верблюд. Они могут сохранять воду, регулируя температуру своего тела. В самое жаркое время суток верблюды ее понижают. Они прекрасно приспособлены для жизни в пустыне: широкие ступни позволяют легко передвигаться по песку, а умение закрывать ноздри помогает не дышать пылью. В их загадочных горбах накапливается не вода, а жир, запасы которого постепенно расходуются.
В тех же суровых условиях живут и некоторые виды птиц. Пустынный воробей обитает в самых засушливых районах пустыни Сахара. Эти воробьи светлее обычных, их можно увидеть у небольших оазисов, в деревнях и пальмовых рощах, где почти не бывает дождей. В глубинах пустыни жизни верблюдов и воробьев тесно переплетены. Одногорбый верблюд наблюдает за птицами сквозь двойной слой ресниц, защищающих глаза от пустынного песка. Воробьи часто подлетают, чтобы поживиться верблюжьими деликатесами.
Экскременты верблюда – прекрасный пример экономии воды, они относительно мелкие и невероятно сухие. Поэтому их даже используют в качестве топлива. Но воробьи прилетели не ради посиделок у огня: навоз не только привлекает вкусных насекомых, благодаря которым воробьи пополняют запасы белка. Внутри можно найти непереваренные или частично переваренные семена, которые иногда нелегко найти в суровой пустыне. Поэтому для воробья это не просто навоз, а деликатес.
|