Отходы: кому-то и навоз – деликатес ¦ стр. 2
|
Огненные красные муравьи прекрасно сотрудничают с тлей, дарующей им сладкие питательные отходы
|
Огненные красные муравьи – страшные сладкоежки. К счастью для них, экскременты бывают разных форм, размеров и вкусов. Им просто нужно вовремя навестить своих приятелей – настоящих тлей. Как и многие другие насекомые, огненные красные муравьи живут в сложном симбиозе с другими видами.
Огненные красные муравьи и тли помогают друг другу, такие отношения называют мутуализмом (англ. mutual – взаимный, широко распространенная форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнера становится обязательным условием существования каждого из них). Муравьи ползают по деревьям в поисках пищи, это грозные хищники, поедающие все, что встречается на их территории – начиная от мышей и птиц и заканчивая другими насекомыми, живыми или мертвыми. Живя колониями по 200 тысяч особей, они похожи на армию опасных охотников.
Однако иссушающая растения тля остается в компании муравьев невредимой и спокойно наслаждается сладким коктейлем. Тли собираются в кучку и впиваются в растение, чтобы напиться сока. Муравьи просто не трогают своих вегетарианских друзей, наоборот – они о них заботятся и балуют.
Секрет этой дружбы – в экскрементах: огненные красные муравьи поедают сладкие, липкие и питательные отходы. В свою очередь муравьи защищают тлей от опасностей. Оба выигрывают от сотрудничества. Но муравьи проявляют заботу не только защитой, они очищают тлей от плесени, укрывают от дождя и переносят на ветки и листья, где больше пищи. Они даже спасают тлю, упавшую на землю, возвращая ее на растение.
Столько стараний, а в ответ – сами знаете что. Муравьи трут тлю своими усиками, будто доят, как миниатюрных коров. Тля реагирует и выделяет липкое вещество под названием медвяная падь. Этих крошечных капелек достаточно, чтобы удовлетворить муравья.
| Бегемоты воспроизводят тонны отходов, которыми пользуются многие животные
|
Бегемоты господствуют в экосистеме и напрямую влияют на жизнь в реке и ее окрестностях. Эти животные весом в три тонны протаптывают тропы на берегах, их передвижения оставляют глубокие борозды. Они позволяют сохранить русла и создают новые каналы, защищающие местность от паводков. А еще они могут создавать прекрасные грязевые ванны, которыми с удовольствием пользуются птицы.
Но бегемоты изменяют местность не только следами своих ног. Крупные животные отличаются огромным аппетитом и не менее впечатляющими отходами. Бегемоты производят огромное количество навоза, а содержащиеся в нем бактерии и микроорганизмы могут влиять на экологическое состояние реки.
Поскольку гиппопотамы большую часть жизни проводят в воде, там же они исправляют нужду. При этом они разбивают комки навоза своими уникальными хвостами в форме весла. Попавшие в воду отходы перемешаны и рассеяны. Стоит заметить, что каждый бегемот ежедневно производит около 10 килограммов навоза, поэтому они оказывают ощутимое влияние на реку и окружающую среду.
Несмотря на то, что отходы моментально растворяются в воде, рыба поедает их фрагменты, а насекомые с радостью подбирают все, что выплывает на берег. Даже птицы получают возможность поживиться навозными жуками и рыбой. А вегетарианцы пируют, поедая сам навоз. В основном бегемоты питаются травой, они поглощают до 35 килограммов растительности в день. Поскольку такую пищу нелегко переварить, в отходах остается масса питательных веществ.
Но навоз бегемотов примечателен не только своей пищевой ценностью. Самцы часто специально испражняются на низших по статусу соперников на своей территории, иногда доходит до соревнования в калометании. Довольно грязный метод демонстрации своего превосходства.
Бегемоты ежегодно выпускают в воду тонны помета, что обогащает ее питательными веществами. Но, если уровень воды падает, это может привести к опасному росту уровня бактерий, которые подвергают риску рыб и всю экосистему.
|