Отходы: кому-то и навоз – деликатес ¦ стр. 3
|
Многие жуки – истинные ценители навоза
|
Горы навоза создают не только бегемоты, но и почти все крупные травоядные животные на планете. Коровы Пиренейского полуострова не исключение, их лепешки привлекают стаи дружелюбных соседей – элегантных голубых сорок. Эти птицы – энергичные и дружелюбные члены семейства врановых. Они всеядны и готовы есть практически все подряд – от мелких насекомых и семян до мелких рептилий и земноводных.
Но прилетевшая к куче навоза сорока прибыла сюда не за отходами – она очень любит насекомых, которых привлекают огромные, мягкие коровьи лепешки. Помет кишит множеством видов жуков-навозников, которые рады очутиться в ресторане, где подают обильные теплые порции. Можно сказать, это истинные ценители навоза, которых иногда называют профессиональными калоедами. Они лепят из помета шарики, которые могут в 50 раз превышать их собственный вес, катают их, роются в них и едят. Их отпрыски начинают свою жизнь именно здесь – среди излюбленной пищи в коровьей лепешке.
Стая голубых сорок гуляет по пастбищу и ищет в навозе гостей. Они – члены клуба калоедов, но им нравится кружить и закусывать жуками, которые поедают экскременты. Коровья лепешка – шведский стол для сорок, в ней полно хрустящих жуков и личинок мух. В летний период этих свежих сочных угощений больше всего. Птенцы голубой сороки ждут в гнезде, куда их родители периодически прилетают со свежепойманными лакомствами из навоза. Для жуков, других насекомых, сорок и их птенцов коровья лепешка – это настоящее сокровище.
 | У птиц тоже наблюдается своеобразное отношение к отходам
|
В весенне-летний период во всех частях света у птиц появляется возможность вывести потомство. Птенцы появляются на свет беспомощными – они слепые, глухие, без перьев и неспособны выбраться из гнезда. Они нуждаются в тепле и питании от своих родителей. А после еды им необходимо и опорожняться. Ситуация потенциально неприятная.
Птенцы слишком малы, чтобы делать так, как гласит старая поговорка: не гадить там, где ешь. Как и в других аспектах жизни птенцов, любящие родители все делают за них. Они аккуратно подбирают помет, завернутый в тонкую слизистую оболочку под названием фекальный мешочек, и глотают его. Как ни странно, такое поведение имеет много преимуществ.
Питательные вещества из помета птенцов помогают родителям восстановить силы, поэтому вся пища, собранная за пределами гнезда, идет их отпрыскам. Опрятное гнездо повышает вероятность того, что птенцы вырастут здоровыми. Чистота гнезда предотвращает появление паразитов и болезней, в то время как скопление помета становится ярким маяком, привлекающим хищников.
Когда птенцы подрастают, и их организмы приспосабливаются к поглощению большего количества питательных веществ, родители просто уносят их помет подальше от гнезда. А пока поедание отходов – самая полезная привычка мелких птиц.
 | Стервятник поедает навоз для продолжения своего рода
|
Возможно, поедание экскрементов – это дело привычки. Обыкновенный стервятник – интересный представитель своего семейства. Возможно, это одна из самых красивых птиц, черно-белое оперение которой контрастирует с белыми перьями на голове и голой желтой головой. Стервятник питается отходами, объедками и мелкими животными, на которых охотится сам.
Как и у других грифовых птиц, в основу его рациона входит падаль. Длинный узкий клюв позволяет срывать шкуру с крупных животных, это идеальный столовый инструмент. Но от других грифовых птиц обыкновенный стервятник отличается тем, что в его рацион входят экскременты животных. Очень необычная привычка для крупной хищной птицы. Больше всего стервятник любит помет крупных травоядных животных.
Одной из причин такого пристрастия может быть наличие в навозе большого количества лютеинов – это каротидный пигмент, придающий головам обыкновенных стервятников ярко-желтый цвет. Ученые полагают, что яркая окраска самца стервятника говорит о его высоком социальном статусе и крепком здоровье. Эти качества помогают самцам в поисках будущих партнерш. Очевидно, особи с более ярким окрасом привлекают самок гораздо сильнее, чем бледные. Получается, что обыкновенный стервятник поедает экскременты для продолжения своего рода. Путь к сердцу самки лежит через навоз.
Какова бы не была причина поедания помета, кто-то обязательно извлечет из него пользу. Будь то мелкие комочки кроликов или огромные коровьи лепешки – свежие блюда готовят на планете каждый день и в диком меню они всегда в избытке.
|