Этикет: как вести себя за столом «Не говорите с набитым ртом, пользуйтесь столовыми приборами, не деритесь за еду», – у людей принято соблюдать приличия за столом. Что интересно, так часто происходит и в мире животных. Встречаются жадные, раздражительные животные, они могут показаться даже неряшливыми. Но у многих видов существует порядок и правила поведения за обеденным столом.
|
Пока одни сурикаты усердно ищут пропитание, их товарищи прилежно стоят на страже
|
Выживание вида часто зависит от правил поведения во время трапезы. У некоторых животных для этого существует определенная иерархия в стае, другие ставят часовых, которые следят, чтобы за их столом не было непрошеных гостей. Какими бы дикими они не казались, во время еды разные животные ведут себя по разному и устанавливают свои правила поведения в ресторане под названием Земля.
Вылезший из норы сурикат только что проснулся – и он голоден. Первым делом он осматривает окрестности – нет ли хищников? Ведь он хочет есть, а не быть съеденным. Кто знает, какой зверь может подкрасться, чтобы полакомиться пушистой закуской. Его соседи – поселившиеся рядом зимородки – уже давно не спят. Все мы знает, что едят на завтрак ранние пташки.
Сурикаты – зверьки семейства мангустовых, живущие большими группами. Колония нашего суриката собралась позавтракать и выжидает, когда улетит ошивающийся поблизости орел. Когда хищник скрывается из виду, часовой дает колонии знать, что горизонт чист – можно начинать утреннюю трапезу.
Колония сурикатов может насчитывать до 40 особей и все они прекрасно ладят. Когда сурикаты не заняты поиском вкусных жуков, они строят подземную сеть туннелей и убежищ, где могут укрываться и спать по ночам. Взрослые особи вытягиваются во весь рост, когда стоят на страже и охраняют друг друга во время еды. Нет ничего лучше, чем подкрепиться жуками в начале дня. Они стараются защитить свои находки от чужих голодных ртов – этот эксклюзивный ресторан со шведским столом из личинок и насекомых предназначен исключительно для сурикатов.
Сурикаты – беспощадные повара: с помощью своих сильных лап они добывают себе пищу, переворачивают камни и ищут себе закуску в глухих трещинах. Они тщательно исследуют каждый квадратный сантиметр. У них настолько острое обоняние, что они могут учуять пищу даже под землей. Сурикаты любят насекомых, но их рацион довольно разнообразен: пауки, другие членистоногие, ящерицы, змеи, грызуны и даже птицы могут стать блюдом дня. В конце концов, это пятизвездочный ресторан сурикатов, и они уделяют серьезное внимание своему питанию.
Часовые стоят на задних лапах и предупреждают стаю об опасности, они издают громкие звуки при появлении хищника, а свой пост они не оставят, пока кто-то не придет им на смену. Таким образом колония поедает все, что есть в окрестностях. Эти мангусты обожают спокойно поесть и у них это прекрасно получается. А все благодаря системному подходу и отменным организаторским способностям.
 | Ошейниковые пекари любят обедать в компании своих сородичей – ведь так намного безопаснее
|
Для некоторых обитателей тропических джунглей еда – дело семейное, они любят все вместе собираться за столом. Жить и питаться всем кланом бывает очень полезно: вместе не только проще искать пищу, но и легче отпугивать хищников.
Ошейниковые пекари, возможно, похожи на свиней и являются их сородичами, но это не свиньи. Они также имеют нечто общее с гиппопотамами, но относятся к собственному семейству млекопитающих пекариевые (Tayassuidae). Они могут жить как в джунглях, так и в пустыне. Эти дневные животные живут группами, начиная от двух-трех индивидуумов до полусотни, однако большинство предпочитает семьи не больше 10 особей. Они совместными усилиями защищают стаю и часто разделяются на меньшие группы для поиска пищи.
В основном они любят вегетарианскую пищу, но иногда они не могут устоять перед соблазном отведать лягушку, ящерицу или даже змею. Но не любая пища полезна: некоторые змеи, обитающие в тропических джунглях – такие, например, как обыкновенный удав, – могут превратить хищника в добычу. Удав способен задушить и проглотить свинью целиком.
Похоже, эти ребята забыли, как вести себя за столом: они ворчат и пыхтят, издавая громкий шум. Но с помощью этой какофонии они общаются. У них существует целый ряд особых криков, чтобы выражать покорность, агрессию и опасность. Они лают, рычат, мурлычут, фыркают и кашляют. Во всем этом хаосе они успевают исследовать землю в поисках своего любимого блюда – фиников. Ошейниковые пекари съедают более 20 видов этих плодов.
В засушливых районах также очень важна для утоления голода и жажды опунция, она содержит до 85% воды. Группа животных обеспечивает безопасность, что позволяет матери спокойно покормить уже довольно крупного детеныша. Тем временем члены стада бродят в округе, чтобы убедиться, что все тихо. Нет ничего лучше хорошего обеда в приятной компании!
|