Дикая природа Балкан ¦ стр. 4
|
На Скадарском озере расположены многочисленные гнездовья перелетных птиц
|
Сложно сказать, какой из придуманных Толкиеном народов жил бы на плоскогорье Тиквеш. Возможно, орки, но уж точно не речные эльфы. Они предпочли бы воду и уединение. Возможно, им бы приглянулся лабиринт воды и каналов, расположенный к западу от Адриатического моря – Скадарское озеро.
Скадарское озеро находится между Черногорией и Албанией. 50 островов делают его похожим на разветвленную речную систему, но это крупнейшее на Балканах озеро, почти 50 км в длину и до 15 км в ширину. В зависимости от времени года, уровень воды в озере колеблется в пределах пяти метров. Древние греки говорили: «Панта рей», что означает «все течет, все изменяется, постоянны – только перемены». На многих островах остались развалины монастырей и крепостей, напоминающие о стратегическом значение озера во время войны с Османской империей.
Некоторые здешние острова – это в действительности лишь холмы, связанные с сушей только во время засушливого лета. На северо-западе озеро на одном из таких холмов стоит укрепленный монастырь, построенный в 15 веке. Здесь в одиночестве живет православный монах, посвятивший свою жизнь вере и проводящий в молитвах об исцелении мира. Но в начале лета крики тысяч птиц заглушают его молитвы.
Скадарское озеро – одно из важнейших в Европе мест для отдыха и гнездовий перелетных птиц. Часть озера, принадлежащая Черногории, получила статус национального парка 1983 году, а часть, принадлежащая Албании, – в 2005 году. В это время года водные растения выпускают листья, а вдоль берегов образуются густые заросли тростника. Плавучие листья кувшинок – безопасное место для гнездовья крачек. Огромные птичьи колонии строят гнезда и кричат, не переставая. У лягушек тоже сезон размножения и их кваканье дополняет какофонию.
| Бакланы устраивают свои многочисленные гнезда на высохших деревьях
|
Такие плавучие острова – надежное убежище от хищников. Но иногда крачки путаются в них и не сразу находят путь в собственное гнездо. Более крупные водоплавающие птицы предпочитают гнездиться в зарослях тростника, обрамляющих озеро. A тысячи бакланов строят гнезда на высохших деревьях.
Кормежка птенцов бакланов – захватывающее зрелище. Молодняк засовывает головы глубоко в глотку родителей, спеша подкрепиться отрыгнутой рыбой. Удивительно, как они не протыкают горло своих кормильцев насквозь.
Другие виды птиц гнездятся смешанными колониями, – например, элегантная белая цапля и колпицы. Чуть ниже в зарослях тростника крадучись ходит ночная цапля, а желтая цапля уже готовится высиживать птенцов. Коллективная гнездование повышает безопасность всех участников колонии. Множество пар птичий глаз длительно следят, чтобы к гнездам не подкрались враги. Таким образом птенцы оказываются надежно спрятанными в зарослях тростника. Скадарское озеро на западе Балканского полуострова – это рай для птиц, хотя эльфы здесь и не вводится.
В восточной части региона совершенно иной пейзаж. Мозаика из разноцветных, засеянных и незасеянных полей. Если бы мы были в Средиземье, это область могла бы быть Широм, откуда хоббиты выдвинулись в поход. Эта часть Балкан называется Добруджа. Разнотравные степи покрывают северо-восточную часть Балканского полуострова между Дунаем и Черным морем. Здесь живут лишь несколько земледельцев.
Земля, на которой бок о бок лежат засеянные и возделанные поля, напоминает лоскутное одеяло, где перемешаны плодородие и неплодородность. В мае дикие маки и васильки раскрашивают поля яркими цветами, их буйный рост объясняется тем, что здешние земледельцы почти не используют удобрение и никогда не опрыскивают поля пестицидами. Как и сотни лет назад, в плуг здесь до сих пор впрягают лошадей. В Добрудже мирно соседствуют люди разных национальностей: болгары, румыны, русские, татары и армяне. В бескрайних степях хватает места для всех: и для оседлых крестьян, и для кочевых пастухов.
|