Брачные игры: воинственные самцы Секс – дело личное, а населить мир своим потомством – естественное желание как царя зверей, так и царицы. Секс побуждает их объединиться для создания новой жизни, и оплодотворять яйцеклетки сперматозоидами. Он делает их одним целым. Разделяет полы вопрос воспитания. Поэтому бремя репродукции в основном несут самки, и это неравенство вызывает напряженность и недоверие в отношениях между полами.
|
Темпераментные самцы бизонов устраивают поединки, чтобы доказать самкам свое превосходство
|
Разногласие между самцами и самками иногда перерастает в мощные акты насилия. Половое влечение не только побуждает к соперничеству, благодаря этому чувству возникает богатое разнообразие жизни на Земле. Чтобы добиться участия в акте совокупления, самцы пытаются выделиться среди своих соперников эффектностью или красотой.
Измена широко распространена в природе, поскольку самцы и самки склонны обманывать, чтобы найти лучшего партнера для выполнения функции деторождения. Они спорят о том, кто должен воспитывать потомство. Но большинство войн возникает между неистово соперничающими самцами.
На примере североамериканских бизонов можно наблюдать, что самцы и самки имеют разные возможности. По природе любая самка – родитель-одиночка. Хотя она рожает одного детеныша в год, уход за ним требует огромных усилий. Первое время зародыш питается в утробе матери. После рождения только она обеспечивает его молоком. Поскольку в год рождается только один детеныш, она о нем очень заботится.
Большую часть времени она является матерью и способна к размножению по окончании вскармливания в течение очень короткого летнего периода. И только тогда самцы проявляют интерес к противоположному полу. И хотя быки увиливают от родительских обязанностей, каждый из них может стать отцом для многих детенышей.
Это честолюбивая мечта свойственная каждому, но не все ее осуществляют. Возбужденные запахом урины самок, темпераментные самцы дерутся, чтобы доказать свое превосходство. В результате напряженного соперничества в выигрыше оказываются крупные особи. Борьба очень серьезна, поскольку право иметь потомство будет за победителем.
Неразборчивость в связях не свойственна самкам. Каждая желает триумфатора, чтобы его качества передались детенышу. От этого выигрывает самый сильный самец: чем больше самок он оплодотворит, тем для большего количества детенышей он станет отцом.
 | За свою любвеобильность самец желтоногой сумчатой мыши рассчитывается жизнью
|
Обусловленный огромными возможностями самцов, во всем царстве зверей справедлив закон, по которому самки должны рожать. Это неравенство полов заставляет представителей разных полов встать по разные стороны баррикады и отстаивать свои интересы. Желание обладать большим количеством партнерш превращает самцов в хорошо вооруженных воинов.
Энергичные самцы готовы жертвовать жизнью и здоровьем для доказательства превосходства. Борьба может закончиться летальным исходом. Некоторым разбивают голову и они умирают. Телесные повреждения – не единственная опасность. Самцы преодолевают различные препятствия, чтобы добиться сношений.
В западной Австралии желтоногие сумчатые мыши бродят в ночи, объятые желанием. Причем каждый испытывает трудности: только один или два дня на арену выходят самки. Чтобы добиться успеха, эти крошечные сумчатые должны обладать невероятной сексуальностью. Несколько дней самцы охвачены паникой. Они пытаются завлечь самок. Из-за короткого периода спаривания и желания совокупиться с большим количеством самок, нет времени на еду.
Если самцу повезло, сразу несколько самок следуют за ним в укромный будуар. За одну ночь он может оплодотворить более 12 самок. Осчастливленные однажды, они возвращаются к своей обычной жизни. А самцы расплачиваются за насыщенную половую жизнь. Голодный и подавленный, он умирает от своих похождений. Пока самки едят и полнеют, самцы гибнут из-за взрыва своих сексуальных эмоций. Через 4 месяца у каждой самки появляется детеныш и это окупает его жертву. Самые шустрые могут стать отцами более 60-ти раз.
|