Дикая природа Японии: севернее Фудзиямы ¦ стр. 4
|
У редких маньчжурских журавлей обычно выживает только один птенец
|
Тем временем на севере, на Хоккайдо, природа пока не спешит пробуждаться. В Национальном парке Сиретоко с его обширными болотами вылупились из яиц маленькие маньчжурские журавли. Толкование и грациозные танцы закончились несколько недель назад, теперь журавлям нужно искать корм для своих птенцов.
В высоких зарослях тростника и на мелководье эти птицы находят надежные укрытия и достаточно пищи, чтобы вырастить свой выводок. Вылупившись из яиц, птенцы уже через два дня покидают гнездо и вместе с родителями отправляются на поиски пищи. Обычно выживает только один птенец, – малышей губят болезни, непогода и хищники. Но природа способна сглаживать эти потери.
Когда-то из-за людей эти птицы оказались на грани исчезновения, на них охотились ради их перьев, а их среду обитания – болота – осушали. В начале ХХ века маньчжурский журавль в Японии считались вымершими. В 1924 году на болотах Кусиро было вновь обнаружено около 15 птиц. Сейчас же, благодаря строгой защите, их численность возросла примерно до 800 особей.
Журавли кормятся растениями, семенами, насекомыми и небольшими животными. Их длинные ноги прекрасно приспособлены для того, чтобы бродить по мелководью. Своим острым клювом они выискивают в воде лягушек, головастиков и, прежде всего, мелкую рыбешку. Иногда улов такой большой, что родителям приходится разделять добычу, чтобы помочь птенцу проглотить ее. Пройдет еще какое-то время, прежде чем птенец сможет кормиться самостоятельно.
В период выращивания потомства журавли ведут скрытный образ жизни. Хотя пространство обитания редких маньчжурских журавлей постоянно сокращается, похоже, что в Национальном парке Сиретоко будущее этим элегантным птицам обеспечено.
 | Бурый медведь отдает предпочтение вегетарианскому корму
|
 | Рыбный филин – редкий вид представителей совиных, но умелый охотник
|
В мае обильные талые воды еще рокочут, несясь с гор в долины. Внизу пятнистые олени щиплют первые ростки молодой травы. Животные вначале встревожены – к ним опасно приблизился бурый медведь. Но на оленей это не производит никакого впечатления, они даже не успели испугаться. Вскоре интерес оленей ослабевает, и они вновь посвящают себя приему пищи.
Так же поступает и медведь. Он, как и все бурые медведи, предпочитает вегетарианский корм. После долгой зимней спячки медведю нужно набраться сил, поэтому ему необходимо очень много пищи. Весной медведям особенно нравятся богатые питательными веществами зантедеския – растение из семейства ароидные. В Японии бурые медведи обитают только на Хоккайдо. Для коренных жителей могучие медведи были богами горы, повелителями всех прочих живых существ. В наши дни укромный горный ландшафт национального заповедника Сиретоко на северо-востоке Хоккайдо дарит им возможность для уединения.
Ночью просыпается диковинная птица – самец рыбного филина. Взрослая особь высматривает добычу. Рыбные филины относятся к числу самых крупных сов, также это редкий вид из всех совообразных. Они в очень небольшом количестве сохранились в России, Китае и в Японии, на Хоккайдо. К сожалению, их будущее сомнительно – в Японии, возможно, обитает не более 40 пар рыбных филинов. Благодаря своим мощным когтям и зорким глазам, рыбные филины умелые охотники. А это гарантирует, что птенец рыбного филина будет сыт и, возможно, у него есть шанс на то, чтобы выжить.
Тем временем южнее, на Хонсю, настало лето и наступила пора насекомых. Теплым и душным японским летом для них создаются идеальные условия существования. Акицу Сима – Страна стрекоз – так в древности называлась Япония. Здесь насчитывается около 200 видов стрекоз. Эти стрекочущие насекомые восхищают всех, но особенно самых маленьких жителей страны.
Япония – край величественной красоты и она полна сюрпризов. По ту сторону Фудзиямы, на субтропическом юге, существует совершенно иной мир.
|