Дикая природа Шри-Ланки: озера ¦ стр. 2
|
Гульманы и олени совместно следят за появлением хищников
|
Много веков из этого водоема пьют гульманы (их еще называют хануманами – в честь индуистского обезьяноподобного божества). Хануман, если верить священным текстам, сражался на берегах Шри-Ланки. Сегодня это обезьянье племя ведет борьбу иного рода. Они – глаза джунглей и постоянно высматривают самого известного охотника Шри-Ланки. Даже когда ужин леопарду подан, эти стражи продолжают нести дозор.
У гульманов высокая кухня: дерево – их банкетный стол, ломящийся от яств. Молодняк узнает от родителей о различных фруктах и гульманы большую часть дня проводят, сидя на дереве. Не всем удастся закончить свой пир, не попав в лапы леопарда. Но другие гости этого высокого ресторана более бдительны.
А под деревьями пасется стадо аксисов. Эти представители семейства оленевых ждут объедков с банкета, развернувшегося у них над головами. Они тоже высматривают приближающихся хищников. Это удивительный пример межвидового сотрудничества: гульманы и олени следят, чтобы ни к одной из сторон не подкрался незваный гость. Только объединившись, эти животные в джунглях могут обхитрить высшего хищника. Поэтому разумно иметь глаза и уши как наверху, так и внизу.
Когда поднимается тревога, джунгли наполняются воплями разгневанной толпы. Нарастающий шум от криков обезьян, оленей и павлинов эффективно оповещает всех соседей. В таком случае леопарду ничего не остается, как признать поражение.
Рассвет над одним из самых выдающихся объектов Шри-Ланки – Слоновьим утесом. Местные говорят, что так его назвали из-за сходства с идущим слоном. Еще со времен древних сингальцев слоны считались священными – когда-то их держали в стойлах у королей. Этих животных чтят во всей Шри-Ланке, а любовь к ним выразилась даже в названии этого утеса.
Когда встает солнце, просыпаются гульманы: покидая безопасные для них деревья, эти опытные альпинисты совершают подъем по отвесной скале. Бог Хануман, в честь которого они названы, однажды погнался за солнцем, решив, что это спелое манго. Сегодня гульманы стремятся к нему, чтобы погреться и забыть о ночном холоде. Они наслаждаются теплом нового дня – ведь температура достигает 30 градусов. И этим утром у них места в первом ряду на одной из лучших смотровых площадок джунглей.
 | Восточный осоед умеет добывать сладкий десерт к своему обеду
|
Странные белые объекты прикреплены к основанию ненадежного уступа – пчелиные ульи, полные вкуснейшего меда. Пара щурок нашла идеальное место для завтрака, легко ловя здесь пчел. Но лишь один вид птиц способен доставать мед – восточный осоед, настоящий специалист по сладкому. Плотные, перекрывающиеся перья на голове защищают его от жал. Но это добыча не из легких. Паря у обрыва горы, осоед ищет лучший угол для захода на посадку.
Хлопая крыльями, чтобы привлечь внимание пчел, он выманивает их, прежде чем совершить тактический отход и пролететь быстрее, чем разъяренный рой. За ним пристально следит браминский коршун, он надеется подобрать оброненные осоедом сокровища. Внезапно осоед оборачивается и бросается к теперь уже не защищенному улью. Он берет в когти свой первый груз – драгоценные медовые соты. Благодаря мастерству осоеда, обе птицы могут позавтракать.
Цепь песчаных отмелей на севере острова получила название Адамов мост. Он раскинулся почти на 30 км и тянется по мелководью к Индии. Эти две части земли когда-то были одним целым, на протяжении миллионов лет Шри-Ланка и Индия время от времени соединялись. И каждый раз на Шри-Ланку переселялись новые животные. Леопарды и слоны перешли, а тигры по какой-то причине не стали. Почему – никто не знает, но благодаря этому именно леопард стал хозяином небольшого острова.
Крыланы, похожие на странные фрукты, свисающие с ветвей, ждут захода солнца. На закате пеликаны возвращаются ночевать на свои насесты, чтобы составить компанию проснувшимся к ночной смене. Крыланы – крупнейшие летучие мыши в мире. С наступлением темноты они отправятся на поиски спелых фруктов.
|