Дикая природа Монголии ¦ стр. 2
|
Соколиные охотники на диких просторах Монголии
|
Монголия – самая малонаселенная страна в мире. Ее площадь в 20 раз больше территории Англии, а население составляет всего лишь 3 миллиона человек. При этом люди делят территорию с 25 миллионами животных. Здесь, рядом с российской и китайской границами, ритм кочевой жизни определяется временами года и погодой. От 4 до 6 раз в год пастух поднимает стадо и перемещается с ним на новое пастбище. Животным не сложно найти воду – они утоляют жажду снегом. Но людям приходится добывать лед из замерзших рек, чтобы получить воду.
До середины 1700 годов стада диких яков паслись в алтайских горах, но из-за вкусного мяса их почти уничтожили охотники. Сейчас здесь раскинули свой зимний лагерь казахи – самое большое этническое меньшинство Монголии. Жизнь здесь очень аскетичная: для приготовления пищи лед приносят из реки, а поскольку здесь практически нет леса, то основной вид топлива – это сушеный навоз яков или коров.
Гостеприимство кочевников общеизвестно – они делятся с гостями тем малым что имеют. Соленый чай с молоком и масло яков ставят на богатый стол. Взаимопомощь – это основа выживания в этих суровых климатических условиях. Несколько путников попали в этот отдаленный район Монголии во время зимних месяцев. Часто в конце зимы дороги здесь непроходимы, поэтому кочевники питаются мясом из своих стад и консервированными молочными продуктами, которые они заготовили летом. Длинными вечерами, когда ветер бушует над их зимним лагерем, они ткут очень популярные в Монголии красочные изделия.
| В последнее время в Монголии возрождается популяция такхи – диких лошадей
|
Тысячелетиями люди и животные делят эту землю. Самый известный представитель монгольской дикой природы – такхи, дикие лошади. В 60-х годах прошлого века последние стада такхи были уничтожены, но сейчас более 300 лошадей пасется в степях Центральной Азии. Сорокам нравится на них кататься и использовать их как наблюдательный пункт. И хотя несколько поколений этих животных жили в более мягких климатических условиях, такхи снова приспособились к суровому климату Монголии. Также как газели или дикие ослы, которые бродят неподалеку, они точно знают, где искать воду и как добраться к хорошим пастбищам даже в середине зимы.
Пришла весна, над равнинами проносится сильный ветер. Земля практически вся утопает в песке, кустарники могут закрепиться только в защищенных от ветра углах. Ветер качает кусты дикого миндаля и можжевельника, а они дают защиту цветам – например, анемону. Многие животные не смогли пережить суровую зиму, теперь сороки и другие падальщики поедают останки. Как только на арене появляются бородачи, то даже кости такхи скоро исчезнут. Другим диким лошадям пережить зиму удалось хорошо и в начале июня в стаде ожидается пополнение.
Такхи, наверное, самые заметные животные в степи, но настоящие хозяева лугов – это сурки. Прорывая туннели, они разрыхляют почву, а их заброшенные норы могут стать убежищем и для других животных. Сурки – отличная добыча для лис и хищных птиц, но на них охотятся также и люди.
Внешний вид и поведение охотников на сурков может показаться странным: шапочка с искусственными рогами и белое опахало. Но при этом сурков как будто загипнотизировали – они застывают на месте, с удивлением и интересом наблюдая за диковинной картиной. Так как за шкурку этого животного на рынке можно получить хорошие деньги, сурки были полностью истреблены в нескольких районах.
|