Дикая природа Монголии ¦ стр. 3
|
Диким ослам сложно выживать в постоянной конкуренции с человеком
|
Дальше на юге начинается пустыня Гоби. Большие песчаные дюны возвышаются над равнинами: песок, приводимый в движение постоянным северо-западным ветром, скопился в дюны высотой более 200 метров. Песок под копытами проходящих здесь верблюдов остался после рек озер, вода из которых давно испарилась. Это знаменитые поющие пески.
Местные жители шепотом рассказывают истории о духах песков, которые ищут в пустыне пропавших людей. Пение песков действительно существует, но зловещие звуки производит не привидение, – это песчаный массы скользят вниз по склонам дюн и производимый звук похож на голоса. Звук громкий и резкий, который может испугать обитающую здесь маленькую ящерицу.
Лягушкоголовая ящерица не единственное живое существо в этой казалось бы безжизненной пустыне. Рядом кузнечик ползает по одинокому маленькому растению, которое ухватилось за песок. Но затем он уходит на поиски более вкусной пищи.
Ветер – это формирующая сила пустыни, день за днем он придает земле новые очертания. У подножия огромной дюны песок тоже в движении, но здесь его двигает не ветер. Это исток реки, который подпитывает множество источников. Скоро ручей вырастет в небольшую речку, протекающую на несколько километров вдоль подножия дюны. Она превратит это место в маленький оазис, а затем через некоторое время вниз по течению вновь исчезнет в песках.
Сюда приходят кочевники, чтобы напоить и выпасть домашний скот. В голодные времена эта река – единственный источник воды на многие километры вокруг. В такое время дикие животные – газели или дикие ослы – преодолевают свой страх перед людьми и приходит сюда, чтобы разделить скудную растительность с верблюдами.
| Степи Монголии в былые времена были заполнены огромными стадами газелей
|
На краю оазиса находится растение, которое дает корм для скота круглый год – саксаул. Он уходит корнями глубоко в землю в поисках воды и его листья такие маленькие, что вода из них практически не испаряется. Вдоль подножия дюн часто можно встретить заросли саксаула, где кочевники собирают дрова. Скрываясь под этими кустами, ящерица охотится. В отличие от травоядных ящериц, эти маленькие рептилии питаются насекомыми. Сегодня в его меню муравьи, но они могут и сдачи дать.
Пустыня Гоби состоит не только из песка, как раз наоборот: только 3% площади покрыты дюнами, в остальном это – однообразная сухая степь. По этим жарким полупустынным территориям бродят монгольские дикие ослы. В последнее время их количество тоже сократилось, – кочевники считают их конкурентами за пастбищные угодья для своих стад и охотятся на них. Убить их очень легко – стоит лишь подождать возле источника воды, куда они обязательно придут попить. Количество других диких представителей азиатского семейства ослов сильно уменьшилась и их ждет неясное будущее.
Восточная часть пустыни Гоби, где самые обширные пастбища в мире, – это родной край монгольских газелей. Это последние большие стада в Монголии. В былые времена огромные стада бродили по степи зимой, но они занимали пастбища, к тому же, их мясо – нежное и вкусное.
Небеса здесь усеяны высоко парящими горными сарычами и степными орлами, которые высматривают маленьких грызунов. На этих равнинах нет деревьев, нет даже возвышенности, где они могли бы вить свои гнезда. Поэтому птицам приходится обустраиваться прямо на земле. Так что всякий раз, когда родители улетают на охоту, они вынуждены оставлять потомство без защиты.
Весной журавли, которые зимой улетали на юг, возвращаются на широкие луга. Кочевники говорят, что эти прекрасные журавли-красавки проводят всю свою жизнь с одним партнером.
Поскольку газели были близки к исчезновению, волки и лисы тоже стали встречаются реже, но некоторые хищники все еще здесь. Прижавшись к земле и хорошо спрятавшись в траве, затаился и ждет чрезвычайно опасный хищник – тарантул. Он замечает даже малейшее движение рядом. Внимание тарантула привлек сверчок. Сначала паук позволяет сверчку отойти на некоторое расстояние, затем с удивительной ловкостью он набрасывается на жертву. Его яд немедленно убивает сверчка. Для человека яд тарантула сравним с укусом осы.
|