Брачные игры: семейные страсти ¦ стр. 3
|
Для контроля над колонией матка муравья-динозавра использует химические вещества
|
Если увидите кучу палочек в бразильских пампасах, то знайте, что это – дом гигантских насекомых. Здесь живут рабочие особи примитивного муравья-динозавра. Насекомые длиною в палец живут группами до 80 особей. Это одинаковые самки, равные по статусу. Все, кроме одной, которая существенно от них отличается.
Во время медового месяца она спарилась с самцом и хранит его сперму. Это единственная самка, откладывающая оплодотворенные яйца, из которых потом выходят рабочие особи женского пола. Она стала своего рода королевой благодаря тактике запугивания. Она использует химические вещества для контроля над семьей. Из кончика ее брюшка выделяется вещество, которое обожают рабочие муравьи. Матка наносит это мощнейшее по воздействию вещество на усики других муравьев. Слуги буквально ползают перед ней на брюхе, как испуганная собака перед хозяином.
Под влиянием этого секрета самки послушно становятся рабами, поддерживают порядок в муравейнике, добывают пищу и разделывают добычу. Если матка ведет праздный образ жизни, поглощая пищу и откладывая яйца, то ее дочери усердно трудятся, заботясь о ее потомстве. Множество прожорливых личинок требуют постоянного внимания со стороны сестер. Эти беспомощные личинки превращаются в куколок, из которых выходят новые самки муравьев, немедленно обращаемые в рабов своей матерью.
Хоть эта семья и выглядит как отлаженная система, в ней идет скрытая борьба за власть. Каждая рабочая особь может размножаться и иногда некоторые из них пытаются это сделать. Восставшая самка пытается организовать государственный переворот и добиться лояльности своих сестер путем секреции собственного маточного вещества. Однако рабочие муравьи распознают самозванку и удерживают ее в течение двух-трех дней, чтобы убить или смазать секретом настоящей королевы.
Пока доминирующая самка может поддерживать контроль, ей выгодно иметь как можно больше рабов. Однако есть предельное количество муравьев, которое матка в состоянии поработить.
 | Пчелиная матка не только руководит роем но и сама выбирает себе партнеров
|
Генетическая война идет и среди домашних пчел. До 60-ти тысяч рабочих пчел содержат гнездо в порядке. Матка все время откладывает яйца, по одному каждые несколько минут. Как и муравьи-динозавры, она использует секрет для контроля над семьей, пчелы слизывают его с ее тела.
Матка воспроизводит огромную семью сестер. В силу особенностей генетики они являются более близкими родственниками, чем были бы к своему собственному потомству. Рабочие пчелы помогают матке выращивать новых сестер, но не размножаются сами. Гнездо представляет собой огромную фабрику, ежедневно производящую 2 тысячи новых рабочих пчел, готовых собирать пыльцу и нектар. Все выглядит так, словно пчелы ведут утопический образ жизни.
По возвращении пчел к матке возникают проблемы. Рабочие пчелы отложили в соты не только нектар, некоторые из них – и свои яйца. Такая себе попытка мятежа. Эти яйца не оплодотворены, и из них выйдут самцы пчел – трутни, которые станут соперниками сыновей матки. Такая ситуация недопустима. Эти трусливые производители не получают помощи от сестер, потому что матка предприняла контратаку во время своего медового месяца.
Благодаря неотразимому запаху ее преследовало несколько трутней. Она спарилась примерно с 30-ю, поскольку ей нужна сперма для оплодотворения яиц в течение нескольких лет. Дочери, которые в результате появились на свет, не будут такими уж близкими родственниками. Будучи дочерями разных отцов, многие рабочие пчелы всего лишь сводные сестры, и не склонны помогать друг другу.
Защищая яйца, которые имеют запах матки, они отыскивают и поедают яйца своих сводных сестер. Будучи неразборчивой в связях, матка создала свою собственную полицию. Она выигрывает эту генетическую войну и сохраняет контроль.
|