Дикая природа Таиланда ¦ стр. 6
|
Сегодня в Таиланде насчитывается около полутора тысяч диких слонов
|
Тропический климат характеризуется большим количеством осадков, по меньшей мере, в Таиланде их выпадает до 200 сантиметров в год. Около 50% всех животных нашей планеты происходит отсюда, из джунглей. Там, где есть дожди, есть и водопады, а где есть водопады, есть и реки. А где есть реки, существует и жизнь – во всех ее проявлениях.
Вот бантенги – дикие представители отряда парнокопытных, своим внешним видом отдаленно напоминающие коров, утоляют жажду в реке. А рядом, поджидая добычу, притворяется спящим крокодил. Семейство индийских оленей замбаров озабочены другим: взрослые самцы следят за молодняком, не упуская возможности сцепиться рогами. Тигры бродят в поисках добычи, это уже редкий и исчезающий вид. Тут же слоны освежаются в реке, спасаясь от зноя, а кабаны учат своих отпрысков переходить реку вброд. И дикие азиатские буйволы, которые могут весить до тонны, как средний легковой автомобиль, способны дать отпор любому хищнику.
В нижних ярусах тропического леса, куда проникает не слишком много солнечного света, можно встретить другие, менее крупные формы жизни. Например, креветок, передвигающихся в поисках места для размножения. Здесь водятся миллиарды насекомых, муравьев, гусениц, микроорганизмов и жуков. Многие из них не имеют названий, а тысячи видов еще даже не открыты учеными. Это огромный, непонятный нам мир в лесной подстилке.
Жизнь прекрасной бабочки полна опасностей: на нее охотится красноногий карликовый сокол. Он жестоко расправляется с ней – отрывает голову, съедает тело и выбрасывает крылья. Рождение, охота, убийство, поедание других существ – все это неотъемлемые этапы вечного цикла жизни и смерти.
Стрекозы здесь встречаются самых разных форм и расцветок. Обычно их тельца имеют синий, зеленый или фиолетовый окрас и крылья переливаются на солнце, словно отлитые из тончайшего серебра. Каждый глаз состоит из 20-25 тысяч более мелких глазиков, которые позволяют стрекозам точно вычислить местоположение летающих насекомых, составляющих основу их рациона. А их позиция спаривания, напоминающая колесо, характерна для насекомых.
| Умеющая ходить на плавниках рыба-слепоглазка была открыта учеными совсем недавно
|
За один раз самка откладывает до 100 тысяч яиц, обычно в водоеме или на его берегу. Примерно через две недели вылупляются предличинки – пронимфы. А затем на свет появляются так называемые нимфы, из которых впоследствии сформируются взрослые особи. Увидев свет, нимфа начинает охотиться и поедать мелких рыбок и даже членов своей собственной семьи.
Длительность личиночной фазы у стрекоз длится от 6 месяцев до 7 лет. Когда личинка готова превратиться во взрослую особь, она выползает из воды и взбирается на стебель растения для финальной линьки. Стрекозы поднялись в воздух 300 миллионов лет назад, задолго до эпохи динозавров. Но сегодня, проведя несколько лет в воде, на свет появляется еще одна прекрасная стрекоза. Она будет охотиться, спариваться, а затем умрет.
Рыба-брызгун известна тем, что особым образом выплевывая струйки воды, она может сбивать насекомых со стеблей, нависающих над водоемом растений. При этом расстояние до жертвы может достигать двух метров.
Карстовые пустоты в регионе Пан Мапха – это целая система глубоких известняковых пещер, напоминающая замок вампира. Здесь можно увидеть загадочные геологические образования и таинственных пещерных жителей – например, летучих мышей, взлетающих в поисках вечерней добычи. Или рыб-слепоглазок, которые могут взбираться вверх по водопаду – сенсацию и по сей день тайну в мире науки.
Это единственное место на земле, где можно увидеть этих слепых рыб. Плавники, по форме напоминающие человеческие стопы, позволяют им взбираться на каменистые уступы. У них нет глаз, а тело лишено какой-либо пигментации. Розовые с белым, слегка прозрачные, они похожи на призраков. Вряд ли где-либо на земле можно подобраться ближе к инопланетному существу, чем здесь.
|