Дикая природа Таиланда ¦ стр. 8
|
Летучие лисицы собираются на деревьях огромными стаями
|
В одном из труднодоступных буддийских храмов поселились самые крупные в мире летучие мыши – летучие лисицы. Они селятся в кронах больших деревьев сотнями, иногда даже тысячами. В дневное время суток они отдыхают на деревьях, сложив крылья и издавая громкие резкие звуки. Когда им жарко, они используют свои крылья в качестве опахала. Летучие лисицы остаются на своих излюбленных местах по многу лет, поэтому деревья через некоторое время полностью лишаются коры и покрываются многочисленными отметинами от острых когтей животных.
Летучие лисицы живут большими стаями, обычно они выбирают место для отдыха на вершинах деревьев и висят вниз головой, уцепившись своими острыми когтями за ветки. Такое положение тела позволяет максимально экономить энергию. В течение дня они уделяют много внимания личной гигиене: они могут бесконечно вылизывать и вычесывать свои шубы. По всей видимости, живя большими стаями, приходится иметь дело с не менее большим количеством паразитов.
Храмовый комплекс – это своего рода база, из которой летучие лисицы совершают свои дневные и ночные охотничьи вылеты. Когда идет дождь, они прижимаются ближе друг к другу, используя крылья в качестве зонтов. Летучая лисица взмывает в небо, словно вампир из готического романа.
| По богатству животного мира рифы Андаманского моря напоминают джунгли
|
Андаманское море – своеобразная подводная часть джунглей, а коралловые рифы – настоящее сокровище здешней природы. Одна четверть всех коралловых рифов мира находится в морях Юго-Восточной Азии. Вокруг каждого рифа образуется своя собственная экосистема. Это самая древняя и самая плодородная экосистема нашей планеты.
Подводная жизнь в Андаманском море более разнообразна, чем где-либо еще на планете. Например, здесь водится рыба-крылатка из семейства скорпенообразных, удивительная рыба-жаба, яркий флейторыл (или рыба-труба). Как и другие обитатели глубоководья, он живет на дне моря, неподалеку от растений и кораллов, которые дают ему защиту и укрытие.
Водятся здесь и медузы – одни из самых ядовитых обитателей океана. Жало медузы может убить человека за считанные минуты, однако для маленьких рыб она создает своего рода защитный экран, который оберегает их от крупных хищников. Обитает здесь и еще одно смертельно опасное существо – плоскохвост или морской крайт. А подводное пространство рядом с ним делит черепаха бисса. Эти черепахи всеядны, они питаются водорослями, актиниями и даже опасными медузами, но основу их рациона составляют различные виды морской губки.
Некоторые морские обитатели могут выглядеть достаточно странно, а другие просто очень маленькие. Некоторые имеют просто незабываемый внешний вид – как, например, осьминог. У него восемь щупалец, которые колышутся позади него, когда он плывет. У него три сердца – два для кровоснабжения каждой из жабр, еще одно для всего остального тела. Для защиты от хищников осьминог применяет маскировку, он может изменить цвет всего за секунду: зеленый, красный, коричневый или даже несколько цветов сразу, если это соответствует окружающему ландшафту.
Китовая акула – величественный и неторопливый гигант, самая крупная рыба на планете. Самая большая из известных особей имеет 13 метров в длину и весит более 22 тонн, ее пасть настолько огромна, что в ней может поместиться человек. Но, к счастью, эти акулы безобидные, – они питаются, фильтруя морскую воду. Основу их рациона составляет планктон и мелкая рыбешка.
На побережье, и даже не всегда вдали от туристических районов, можно встретить большое разнообразие морских птиц. Большая белая цапля, птица фифи, птица ходулочник, серая цапля и большие стаи браминских коршунов, высматривающих добычу в соленой воде. Эти птицы выискивают добычу как в море, так и на суше и часто питаются падалью, – например, мертвой рыбой или крабами. Но иногда они охотятся и на живую добычу – на зайцев или летучих мышей. Охотясь за рыбой, они не ныряют в воду, а хватают добычу с поверхности своими острыми когтями.
|