Брачные игры: загадки пола ¦ стр. 2
|
Некоторые виды тли рождают живых детенышей
|
Зеленая тля заселяет мир своими точными копиями. Она девственница, и путем клонирования самой себя каждые 20 минут производит генетических идентичных дочерей. Ее дети уже содержат внутри своих детей, и тля-мать кормит своих внучек еще до рождения. Такая плодовитость за счет клонирования необходима, поскольку тля – легкая добыча для других насекомых. Например, одна оса откладывает свои яйца прямо в тело тли, а для прожорливых божьих коровок это вообще любимая пища.
Половина насекомых, появившихся путем клонирования, имеют крылья. Они разлетаются в летнем воздухе и захватывают соседние растения. В благоприятное время, когда растения зацветают, тля с огромной скоростью воспроизводит саму себя. Мужским особям здесь нет места, и они не существуют до приближения осени. Тогда самки неожиданно начинают производить на свет младенцев оранжевого цвета. Некоторые из них будут самцами. Самка проектирует пол своего потомства, поскольку следующее лето непредсказуемо. Оно может сильно отличаться от того, когда она родилась.
Для спаривания тля слетается на фруктовые деревья. По мере созревания самки теряют крылья, а самцы становятся такими же неистовыми, как самцы красного оленя. Поскольку тля слетается отовсюду, вероятно партнеры окажутся из разных клонов. Спаривание с партнером из того же клона является самым бесполезным. Прибегая к половому размножению в период, когда будущее неопределенно, самка тли использует самцов других клонов для привнесения изменений в свою родовую линию. Ее яйца перезимуют. И поскольку неизвестно, какой будет весна, все произведенные ею эмбрионы отличаются друг от друга. Некоторым из них суждено выжить.
Генетическое разнообразие является оружием борьбы с изменениями окружающей среды. В совершенном и неизменном мире самки предпочли бы размножаться клонированием, но избавиться от самцов весьма трудно. Тем не менее, рептилиям это удалось.
 | Во время брачного периода хлыстохвостые ящерицы примеряют на себе роль самца
|
К примеру, хлыстохвостые ящерицы. Все особи в этой популяции – генетически идентичные самки. Каждый раз, когда они откладывают яйца, появляется группа новых клонов женского пола. Ящерицы живут в пустынях Аризоны и Нью-Мексико. Они должны быть идеально приспособлены к среде, поэтому не хотят разбавлять свои гены за счет самцов. Самки предпочли сохранить чистоту своих генов, что привело к полному исчезновению самцов. Однако призрак самца преследует их всю жизнь.
Перед откладыванием яиц ящерице нужна стимуляция. Только самец может способствовать овуляции. Но из-за их отсутствия эту роль берет на себя другая самка. В определенном смысле она становится самцом. Под влиянием выброса мужского гормона тестостерона она временно забывает о своей истинной природе и совершает движения, свойственные самцу.
Многие животные, которые устранили самцов, живут в морях, – например, в Карибском море. Среди мягких кораллов и губок обитает малоизвестная рыба – групер. Груперы могут быть различной окраски. Все они самки, но при этом способны производить икру и сперму. Большую часть времени груперы заняты поиском пищи, и во время кормления оплодотворяют свою икру. В каждой самке заложено мужское начало и возможность оплодотворить значительно больше икринок, чем она способна отложить.
На закате груперы охотятся за икрой. Они находят партнершу такого же вида и пытаются оплодотворить ее икру. Но кто отдаст свою икру? Действуя как самцы, они не доверяют друг другу. Проблема состоит в том, что если одна отложит икру, другая схитрит, оплодотворит ее и уплывет. Во избежание этого партнеры отдают несколько икринок в обмен на семенную жидкость. Если можно спариться с собой, то зачем это делать с другим? Нужно удовлетворить мужское стремление и распространить свои гены как можно дальше и шире.
У других гермафродитов это любопытное поведение приобретает еще более необычную форму. У берегов Бермуд в океанических течениях плавают так называемые «португальские пираты». Среди их жгучих щупальцев живут маленькие голубые голожаберные моллюски. Большую часть времени они жуют плоть «португальских пиратов». Как и груперы, они могут оплодотворять свою икру. Но и они пытаются оплодотворить чужую икру в обмен на семенную жидкость.
У обоих одна цель: они хотят отдать семенную жидкость, но не получать ее. Они маневрируют, пытаясь ввести сперму в напоминающий шланг пенис партнера. При этом каждый пытается откусить половой орган партнера. Дьявольский дух мужского соперничества приводит к конфликту даже тогда, когда мужское начало заключено в теле самки.
|