Пернатые: эволюция полета ¦ стр. 3
|
Свою неспособность летать страусы компенсируют выносливостью в беге
|
Так что уже 50 миллионов лет назад некоторые семейства птиц уже были образованы. Время рептилий кончилось окончательно. Вымерли не только птеродактили, но и все остальные динозавры. Это освободило дорогу другим претендентам. Их было двое – млекопитающие и птицы. Самым большим млекопитающим, найденным в озере в Германии, была первобытная лошадь, по размеру не больше спаниеля. Но самая большая птица была совершенно другой.
Его скелет до сих пор лежит на месте бывшего озера в Германии. Если вы захотите его достать, вам придется вырыть огромную яму, потому что эта птица была огромной. Ей дали имя «ужасная птица». У нее крохотные крылья, но ноги – длинные и сильные. Нелетающие птицы сравнимого размера до сих пор существуют, и на их примере понятно, на что это было похоже.
Это – страус, самая большая и тяжелая из ныне живущих птиц. Она вряд ли имеет отношение к этим ужасным пернатым хищникам, но вместе с австралийским эму и южноафриканским нанду они принадлежат к очень древнему семейству птиц, которое отказалось от полета уже очень давно. В плане защиты они полагаются на скорость и выносливость, количество пальцев было уменьшено до двух. Если их преследуют, они бегут со скоростью до 60 километров в час.
Хотя теперь они не могут летать, они унаследовали многое для полетов от своих предков: у них все еще есть перья, и они все еще находятся на крыльях в такой же позиции, как и у летающих птиц. Но теперь они бесполезны для полета, волоски перьев больше не имеют крючков и не могут собираться. Вместо этого, теперь они растрепанные и пушистые, а единственная их функция – изоляция, они согревают ночью и охлаждают днем.
Страусы перешли на подножный корм, стали аналогом лошади или антилопы в мире птиц. Но в отличие от них, страусы не только поднимают листья, они глотают еще множество вещей, и это имеет свою причину. Также как и перья, которые они унаследовали от летающих предков, они унаследовали и легкий костяной клюв вместо тяжелой челюсти с зубами. А раз нет зубов, нужен другой способ пережевывать пищу. Камешек может им в этом помочь: попадая вниз, в мускульное отделение желудка, мышечный желудок, он становится частью своеобразной мельницы, перетирающей еду в удобоваримую кашу.
 | Бакланы Галапагосских островов утратили способность к полетам
|
Но пока некоторые из птиц прекращали летать, отдельные млекопитающие стали прекрасными охотниками. Страусы, с их превосходным зрением и длинной шеей, должны быть постоянно в поисках приближающейся опасности. Но, к примеру, гепард должен очень тщательно взвесить, стоит или нет гнаться за такой добычей – и страус обычно того не стоит. Но птицы, которые не могут бегать, всегда притягивают внимание хищников. Если бы они не умели летать, они не протянули бы долго.
Полет, безусловно, дал возможность птицам колонизировать весь мир. А причина, по которой они взлетели и по которой, несомненно, многие из них летают и сейчас – безопасность. При этом цена полета высока.
Хлопанье крыльями требует больших усилий. Если нет необходимости во взмахах, птицы предпочитают экономить силы. У тех птиц, что живут на Галапагосских островах Тихого океана, нет естественных врагов, от которых нужно убегать, так что многие птицы не утруждают себя полетом. Для примера взгляните на больших бакланов: на первый взгляд они не отличаются от других бакланов, которых можно найти на скалах по всему миру. Но у здешних представителей крылья недоразвиты и истрепаны.
Эта птица никогда не поднимется в воздух, ее перья сейчас служат только для обогрева в воде. Именно по этой причине перья всегда хорошо промаслены. Ходит она едва ли лучше чем летает. Но, оказавшись в воде, двигается вполне эффективно. Ноги, расположенные позади тела, делают его неуклюжим на суше, но идеально разгоняют его под водой и помогают, если нужно схватить добычу. Для Галапагосских бакланов полет стал неуместен.
|