Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Пернатые: эволюция полета ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Пернатые: эволюция полета ¦ стр. 4

Пастушок-уэка стал нелетающей птицей из-за своей изоляции на острове
Пастушок-уэка стал нелетающей птицей из-за своей изоляции на острове

Есть и другие островные птицы, похожие на большого баклана. Например, в Новой Каледонии в западной части Тихого океана водится местная птица кагу. Ее предки, очевидно, прибыли сюда по воздуху, но так как на Новой Каледонии до недавних пор не было наземных хищников, они фактически не летают. Эти птицы находят еду на земле, в слое опавших листьев. Они были здесь так долго, что трудно сказать, кто были их предки, – скорее всего, цапли.

Пастушки – очень большое семейство птиц. Если есть большое болото, то, скорее всего, вы найдете их там. На континентах они чаще всего скрываются в подлеске. Но каким-то образом им удалось достичь большого количества островов, и там они могут ничего не опасаться. Например, пастушок-уэка тоже стала нелетающей птицей из-за своей изоляции на острове. Но ее остров огромен – длиной более полутора тысяч километров, если не считать тонкую нитку моря, разделяющего его посередине. А еще там есть горы высотой более 4000 тысяч метров.

Это – Новая Зеландия. Первыми наземными млекопитающими, прибывшими сюда, были люди. И они прибыли 15 веков назад. Именно здесь можно увидеть, на что был бы похож мир, если бы в борьбе с древними млекопитающими победили птицы. Здесь все так и было. Многие из новозеландских птиц прилетели сюда из Австралии, пролетев более двух тысяч километров над морем. Они начали это делать миллионы лет назад и продолжают по сей день. Так что если вы знаете австралийских птиц, вы, вероятно, распознаете многих, особенно тех, кто прилетел недавно.

Новозеландский голубь совсем несильно отличается от австралийского. Новозеландский скворец, с другой стороны, обосновался тут уже так давно, что никто не может быть уверен, к какому семейству он принадлежит. Происхождение туи также неизвестно, ни одна другая птица не похожа на нее по окрасу с ее кружевной шапочкой и белым горлом. Кака, очевидно, попугай. В Австралии множество попугаев, неудивительно, что в прошлом многие из них нашли сюда дорогу.

Многие из этих птиц до сих пор не поняли, что млекопитающие опасны. Например, скворец – абсолютно дикая птица, которая не видела людей раньше. Именно поэтому он насколько доверчив, что подпускает пришельцев к себе так близко. Или новозеландский дрозд – он не имеет отношения к европейскому дрозду, поэтому куда храбрее.

Киви – птичий эквивалент барсука,
который находит свою добычу с помощью обоняния

В зарослях Новой Зеландии много еды, той или иной. И однажды получив все это, птицы приспособили свои повадки и диету к тому, что в других местах занято млекопитающими. Кокако едят то же самое, что и белки – фрукты, листья и насекомых. Европейские белки бегают по веткам, азиатские белки используют кожаный парашют, натянутый между их ног для того, чтобы парить. И это очень похоже на то, как кокако двигается на дереве. Планируя вниз, к нижним веткам, он забирается наверх, прыгая с одной ветки на другую. Раз кокако высоко на дереве добывает еду так же, как белки, должен быть кто-то, кто добывает себе еду как наземные млекопитающие.

Опавшие листья в этих лесах полны пищи самых разных видов – черви, насекомые, личинки жуков. В любом другом месте вы найдете маленьких местных млекопитающих, которые зарываются в землю в поисках подобной еды. Но не в Новой Зеландии, потому что здесь есть что-то совершенно иное, которое можно увидеть только ночью.

Конечно это птица, но насколько необычная – киви. Эта птица пронзительно объявляет о своей территории, а находит добычу по запаху – уникальные ноздри находятся у нее на клюве. Если она нашла червя и уронила его, то ее глаза уже не в состоянии найти добычу – и ей приходится принюхиваться клювом. Ее крохотные крылышки, спрятанные в оперении, почти невидимы, а хвоста нет совсем.

Если киви живут в лесу недалеко от моря, то по вечерам они прилетают на пляж поохотиться на местных рачков. Они их любят, и это дает редкий шанс увидеть их на открытом пространстве. Киви охотятся на побережье – там, где множество рачков поедают выброшенные водоросли. Их обоняние настолько острое, что они могут находить самых больших рачков в песке, даже не видя их.

Их перья очень тонкие – настолько, что кажется, будто птицы покрыты шерстью. Исследование песка ноздрями идет очень хорошо, но они иногда забиваются, так что приходится их иногда продувать. Они ночные и пушистые, находят свой путь по запаху, живут в норах и выкапывают червей. Это – птичий эквивалент барсука.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info