Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Пернатые: эволюция полета ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Пернатые: эволюция полета ¦ стр. 5

Так могли выглядеть древние птицы моа и хищный сокол, который охотился за ними
Так могли выглядеть древние птицы моа и хищный сокол, который охотился за ними

Но есть множество другой еды, которую можно найти в зарослях Новой Зеландии. Здесь в траве очень много листьев, они тонкие и грубые, но все-таки это еда. Что могло бы здесь пастись?

Недалеко отсюда были выкопаны кости, при первом взгляде на которые можно было подумать, что это кости млекопитающего, – например, коровы. Но если присмотреться внимательнее, можно заметить, что у найденной кости сотовая структура и весит она очень мало. Это кость птицы, но очень большой птицы, как можно заключить из ее скелета. У нее было три пальца, ее таз и спина ведут к очень длинной шее. Эта птица ростом почти в два метра и два метра в длину.

Первые поселенцы на этих островах видели этих гигантов живьем и звали их моа. Среди них были самые высокие птицы за всю историю, весом около 200 килограмм. И было около дюжины различных видов, разного размера и веса. Наверху, в болотах, жили мелкие разновидности с толстыми перьями, чтобы согреть их.

Отсутствие млекопитающих не означало, что у моа не было врагов, – на них охотились другие птицы. Огромный орел, который мог маневрировать, летая в лесу, был единственным хищником, который мог охотиться на такого гиганта. Он был способен схватить взрослого моа. Его когти были достаточно длинными, чтобы пробить мясо и тазовую кость, как мы можем видеть. Тем не менее, моа выживали миллионы лет и распространились по всей Новой Зеландии.

Но млекопитающие все-таки прибыли на этот удаленный остров. Помимо прилетевших летучих мышей прибыли и самые опасные из них – люди. Они охотились на моа из-за мяса и довольно быстро истребили их всех. Но различные виды нелетающих птиц все же выжили среди этих гор. Как и многие другие новозеландские нелетающие птицы, устраивающие гнезда на земле, они не могли защитить себя от животных, которых европейцы привезли с собой и которые очень быстро одичали. Крысы ели яйца и птенцов, а кошки и горностаи уничтожали взрослых птиц.

Такахе (бескрылая султанка) –
редкая нелетающая птица, которая еще недавно
считалась полностью вымершей

Здесь обитала гигантская нелетающая лысуха, но она встречалась все реже и реже, а к середине XIX века считалась полностью истребленной. Но потом, всего 50 лет назад, кто-то в этих удаленных местах нашел что-то вроде экскрементов – гуано такахе. А еще заметили оборванные стебли травы, которыми она питается. Потом ученые нашли и ее гнездо, на котором птицы сидит, пряча свой красный клюв, чтобы не бросаться в глаза. Действительно, если видно только ее зеленую спинку, она фактически невидима для своего единственного врага – сокола, кружащего наверху.

Только сорок пар такахе живут сейчас на воле, так что яйца, которые она высиживает, очень ценны. Эти высоты, скорее всего, не являются изначальным домом такахе. Большинство популяции в прошлом веке жило на меньших высотах и питалось сочными растениями этих теплых болот. Но большинство болот было осушено и теперь высокогорные долины с только недавно сошедшими ледниками являются последним приютом такахе. И тут совсем немного пищи – только трава.

Выделить полезные вещества из травы не так просто. Такахе обычно вырывает из земли весь стебель, а потом обкусывает нижние 2-3 сантиметра. Там находится большинство минералов и сахар, и стебель достаточно мягкий, чтобы его можно было срезать. Сначала птенец не знает, как это делается, и его приходится кормить. Он останется в семье на целый год, только после этого он станет достаточно сильным и научится добывать еду.

Сейчас лето, а когда наступит зима, жизнь станет еще тяжелее. Когда водоемы замерзают, трава не дает свежих побегов, даже если бы их можно было бы достать из-под снега. Тогда такахе приходится откапывать клубни в мерзлой земле. Так что выживание птиц в этой бесплодной пустоши никак не гарантированно.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info