Пернатые: эволюция полета ¦ стр. 6
|
Гигантский нелетающий попугай какапо нашел приют от хищников в горах Новой Зеландии
|
Еще одна нелетающая птица нашла убежище от млекопитающих в этих горах. И во многих отношениях она самая необычная из всех – это был гигантский попугай какапо. Его образ жизни во многом похож на образ жизни кролика: он прокладывал маршруты через свою территорию, поколение за поколением продираясь тут, питаясь, ощипывая тут сочную траву. Конкретно его путь проходит под этими зарослями и уходит наверх к высочайшим пикам этого гребня.
След ведет в мелкую яму, рядом заметны другие такие же разбросанные по пути. Они выкопаны хозяином территории – самцом какапо. Он бы выкопал ямку, и потом, в ночи, пришел бы сюда и издал низкий, рокочущий, отражающийся эхом от скал звук, призывая самку. Но самок тут не видели уже с семидесятых годов прошлого века. Один одинокий самец продолжал жить тут и звать, но без результата. И в 1985 его уже не слышали.
Когда надежда уже почти исчезла, новую колонию какапо обнаружили на самом южном из островов – острове Стюарта. Они были настолько измучены кошками и горностаями, что было принято решение всех их выловить и переместить на три маленьких островка. Какапо были на грани истребления.
Самец, проспав весь день в своей норе, пробуждается для ужина. У него острый слух, он старается услышать хищника. Он идет по привычному маршруту, который приведет его на высочайший склон его горы. Самка, забравшись в крону, ищет свежие побеги и плоды. Ее пятнистое зеленое оперение скрывает ее, защищая от атак соколов, но, несмотря на это, она не отважится залезть на самый верх, пока не стемнеет.
В полночь самец заканчивает свой путь на вершине горы. Он дошел до одной из своих ямок, из которых его зов разнесется по долине внизу. Он начинает прибираться. Самка нашла то, что искала наверху среди веток – ей потребуется наиболее питательная еда, которую она сможет найти, чтобы снести яйцо. Даже в лучшие времена она не будет способна аккумулировать достаточно энергии, чтобы нестись каждый год. Самец начинает надувать альвеолу на груди, которая будет усиливать его призывы, разносящиеся по долине.
В живых осталось только 12 самок какапо, способных нести яйца. В первые 10 лет после того, как их переселили в новые дома, родилось только три птенца. Но потом, за два последних сезона какапо высидели семь молодых птенцов. Может быть, этот вид в итоге оправится от почти полного уничтожения.
Разумеется, только малая часть новозеландских птиц стали нелетающими. Большинство, как прекрасные пятнистые бакланы, сохранили эту определяющую птиц способность – путешествовать по воздуху. И по всему миру птицы весьма успешно используют эту способность. Некоторые могут совершать беспосадочные перелеты на тысячи километров. Некоторые могут летать на высоте почти 10 километров. А некоторые умеют даже летать задом. И как им удается подниматься в воздух и оставаться там – это тема уже другой публикации.
|