Дикая природа Хорватии ¦ стр. 2
|
Некоторые из своих гнезд аисты используют на протяжении веков
|
Краснобрюхие жерлянки (вид бесхвостых земноводных) громко призывают себе пару, но многие из них не прочь слиться в экстазе со всем, что прыгает, о чем вскоре осознает неудачливая лягушка. Впрочем, любвеобильным амфибиям не стоит терять бдительность. Оранжевые пятна – напоминания хищникам об их отвратительном вкусе, но кое-кто полностью игнорирует предупреждение на этой «упаковке».
Пойма также является домом для символа Хорватии, самого грациозного местного обитателя, – белого аиста. Весенний шведский стол из лягушек и рыбы помогает им восполнить энергию, потраченную на перелет из районов Африки, южнее Сахары, где они зимовали. Мало кому из мелкой живности удается сбежать от этих убийц, бьющих без промаха. В западной мифологии аисты доставляют новорожденных их родителям, но здесь, в деревне Сигачь, их занимает только скорое рождение собственных отпрысков.
Как и многие родители в ожидании потомства, они, прежде всего, заняты обустройством детской. Аисты находят себе пару на несколько лет и могут год за годом возвращаться в одно и то же гнездо. Некоторые из гнезд непрерывно используются на протяжении веков. Эти крепостные сооружения из веток являются шедевром птичьего мастерства.
Взрослый аист в высоту достигает более метра, а в размахе крыльев – полутора. Чтобы в гнезде разместилась вся семья, оно может достигать 2 метров в диаметре и 3 метров в глубину, располагаясь в 30 метрах над землей. Опыт делает работу легкой, в большинстве случаев: самец собирает ветки, а самка строит гнездо. В Сигаче обустроилось больше 40 семей аистов. Взрослые аисты практически не издают звуков, но ухаживая, они щелкают клювом и это делает их шумными соседями.
Незваные гости – воробьи – устраивают себе гнезда на нижних этажах аистовых замков. Многие жители покинули Сигачь и переехали в города, но около сотни остались и ведут традиционный деревенский образ жизни. Вскоре все готово и скоро аисты вдохнут новую жизнь в деревню, еще на один год. Обычно в выводке аистов от 3 до 5 птенцов, но благодаря обилию пищи в пойме Савы, аисты Сигоча могут высидеть и шестерых. Скоро в Сигоче будет больше аистов, чем людей.
 | Пажские овцы предпочитают нагуливать жирок на диких травах хорватских лугов
|
Вдоль уникальной прибрежной линии Хорватии можно найти и другие островки жизни. Больше тысячи островов и рифов рассыпаны среди глубоких синих вод Адриатического моря, их размеры колеблются от одного квадратного километра до четырехсот, и только на 66 из них живут люди. Общая длина побережья материка и островов составляет почти 6 000 километров, в два раза больше, чем длина побережья Южной Африки.
В северном портовом городе Ровинь благополучие людей зависит от моря. Ранее Ровинь тоже был островом, а теперь стал частью материка, но по-прежнему является убежищем для людей и диких животных. Южное побережье Хорватии, район Далмация, также является заповедником традиционного образа жизни – это земля пастухов. На острове Пак цветение миндаля и крокусов придает цвет угловатым скалам, которые без них похожи на пустынные лунные кратеры.
Морозостойкие пажские овцы довольствуются редкой порослью травы и шалфея, который придает их мясу особый привкус. Но большинство из них держат только ради молока, из которого изготавливают главный экспортный товар острова Пак – пажский сыр. Из молока, которое дают 450 тысяч овец острова Пак, ежегодно изготавливают 200 тон сыра. Его сбивают вручную, как и много веков назад. Островной воздух придает ему остро-солоноватый привкус. Хорватский деликатес, который обожают во всем мире.
К началу июня побережье материка преображается, другие обитатели Далмации начинают производить свой продукт. С началом цветения в бой бросается армия насекомых, они опыляют растения и пьют их сладкий нектар. Обыкновенная стенная ящерица Долмации не берет пленных, но ей и самой надо быть на чеку: леопардовый полоз быстро с ней управиться. Эта змея считается самой красивой в Европе, в длину она достигает одного метра. В пестрых джунглях начинается смертельная игра в прятки: высовывая язык, ящерица может почуять змею на расстоянии и поэтому надеется, что сможет ее обмануть.
|