Пернатые: воздушные асы Взлетать нелегко, более того, для большинства птиц это, несомненно, самая тяжелая часть всего полета. Но вот японские буревестники освоили наименее трудоемкий способ. И делают это без особых усилий – они приучились залезать на дерево. Выбирая конкретное дерево, наиболее подходящее для взлета, птица преодолевает 30-40 метров по земле, чтобы забраться и стартовать с него. Десяток метров вверх – и вот отличная взлетная площадка на изгибе ствола.
|
Альбатросу для взлета необходимо взять хороший разгон
|
Эти буревестники проводят в небе большую часть жизни. Они истинные морские птицы, которые возвращаются на берег только для гнездования. Эта особь гнездится в лесу, в отличие от других, которые устраивают гнезда прямо на скалах, и все они для взлета используют простой метод падения в пустоту. Но, с другой стороны, у птиц, обитающих на суше, проблемы намного серьезней. Большинство из них должны обладать способностью взлететь с места, а это отнимает гораздо больше сил.
Голубь взлетает в прыжке. В момент отрывания от земли он раскрывает крылья и делает взмах, отталкиваясь от воздуха с максимальной силой. Второй взмах должен быть столь же мощным, чтобы птица продвинулась выше. Теперь она наклоняется и начинает двигаться вперед. Но задействованное усилие было огромным. Птицы чуть больше голубя не могут сделать это два раза подряд. А птица размером с альбатроса вообще не может сделать это и ей приходится взлетать другим путем – с разбега.
Этот способ используем и мы, люди, – в технике. Для большинства птиц самая утомительная часть полета на этом завершена. Японские буревестники использовали для этого деревья, голубь – прыжок и взмах. А самолеты и альбатросы взлетают, разгоняясь и создавая подъемную силу для крыльев. После взлета птицы, казалось бы, почти не прикладывают усилий. И когда мы видим превосходных летунов, таких как альбатросы, кажется, что они просто игнорируют закон природы. Ведь они большие, тяжелые птицы.
 | Буревестники используют в качестве «взлетной полосы» стволы деревьев
|
Как им удается противостоять гравитации, которая так крепко привязывает к земле остальных обитателей? Секрет в крыле, утолщенный округлый передний край которого мягко изгибается к очень тонкому заднему краю, по сути, настолько тонкому, как перо. Когда птица скользит вперед, нисходящий изгиб крыла создает под ним сопротивление воздуха. Возникшее небольшое давление и подталкивает крыло вверх. В то же время воздух, проходящий параллельно крылу, отклоняется вверх его передним краем, что уменьшает давление.
Если ветер довольно сильный, то тяги над крылом в совокупности с напором под ним будет достаточно, чтобы поднять птицу в воздух, как это было во время взлета, и удержать ее на высоте, как это происходит во время полета. Ловкость в том, чтобы удостовериться, достаточно ли быстро воздух обтекает крыло. Восходящие потоки воздуха также поддерживают птицу в полете, возникают они как раз, когда бриз с моря наталкивается на скалу.
Такая восходящая тяга может быть настолько мощной, что одна удерживает альбатроса в воздухе. В открытом море ветер преломляется волнами, образуя небольшие восходящие порывы, и альбатрос настолько ловок, что может парить часами без малейшего движения крыльев.
Большинство птиц, однако, во время полета вынуждены создавать такой поток воздуха другим способом: они продвигаются, хлопая крыльями. Исландский песочник «гребет» по воздуху, вытягивая крылья вперед и ударяя ими вниз. На взмахе вверх он наполовину складывает их, чтобы сократить площадь крыльев и их сопротивление воздуху. Перья на его крыле плавно скользят друг по другу, так что, хотя крыло постоянно меняет форму, его поверхность остается идеально гладкой и обтекаемой. Его тело также обтекаемой формы благодаря оперению, а его лапки прижаты к хвосту, чтобы свести сопротивление к минимуму.
А вот дикая утка летит со скоростью около 60 километров в час, но ее обтекаемость настолько безупречна, что ее перья почти не шевелятся. Только сзади можно заметить легкие движения перьев на ее хвосте и заднем краю крыльев, которые показывают, насколько быстро она передвигается.
|