Пернатые: воздушные асы ¦ стр. 2
|
Чтобы не тормозить во время полета, скопа поворачивает пойманную добычу вдоль своего курса
|
Чтобы понять, как важна обтекаемость и сколько энергии она сберегает, понаблюдаем, как рыбачит скопа. Чтобы снова взлететь с рыбой в когтях, птица вынуждена бить крыльями со всей возможной силой. Но уже в воздухе свисающая набок рыба так сильно тормозит полет, что скопе очень тяжело продвинуться вперед хоть на сколько-нибудь. Но она знает, как решить проблему. Зажав птицу одной лапой, ей удается перенести вторую вперед. Теперь, используя обе лапы, птица поворачивает рыбу вдоль, и ее обтекаемая форма уменьшает сопротивление настолько, что взмахи крыльев скопы становятся почти вальяжными.
Полет в строю также сохраняет энергию. Большая птица, такая как пеликан, создает турбулентный поток, который способен поднять летящую следом птицу. Наилучшее место для нее для – прямо за кончиком крыла пеликана, где эффект наиболее заметен. Пеликаны также экономят где-то 20% энергии, сочетая хлопанье со скольжением.
Наиболее экономичным видом полета, однако, является получение почти всей необходимой энергии от солнца. Когда с утра земля нагревается, скалы отражают тепло, и переливающиеся столбы – восходящие потоки теплого воздуха – начинают подниматься. Белоголовые сипы в Испании в это время покидают уступы скал, где они провели ночь, и запускают себя в воздух. С помощью теплых потоков, поднимающихся под их распростертыми крыльями, они играючи взмывают вверх. Все, что им нужно, – это удерживаться в пределах восходящего потока. Дюжины птиц кружат вместе плотной стаей, регулируя полет мельчайшими движениями хвоста и крыльев. Более экономичного полета просто не существует.
Способность сипов «считывать» воздушные условия над местностью и определять положение наиболее мощных термальных потоков кажется почти сверхъестественной. Но в последнее время люди тоже достигли мастерства в этом. Когда на планере сталкиваешься с восходящим потоком, действительно ощущаешь это – сердце ухает в пятки. Точно – мы попали в поток. Пилот планера проводит много времени, кружа вокруг, в точности как хищные птицы, потому что, чтобы остаться в восходящем потоке теплого воздуха, приходиться менять направление.
На высоте ничего не видно. Ничего, что помогло бы определить восходящий поток. Прямо над потоком нет кучевых облаков, но часто они есть. Если посмотреть в сторону, можно увидеть целое скопление облаков, под многими из них и будут восходящие потоки. Это один из признаков, которые мы ищем, и птицы тоже ищут его, летая в небе.
Как высоко мы можем подняться? Вероятно, километров на пять без проблем. А птицы поднимаются так высоко? Птиц видели и на высоте шести километров. Было похоже на то, что они летают для развлечения. Почему для развлечения? Потому что с шести километров не увидишь мышь. А они выполняли всевозможные фигуры высшего пилотажа.
| Тяжелый лебедь может безопасно приземлиться только на водную поверхность
|
Любой полет заканчивается приземлением. Это требует меньше энергии, но, возможно, больше мастерства, чтобы избежать катастрофы, особенно если вы – пеликан. Лебедь – одна из самых тяжелых летающих птиц – может безопасно сесть лишь на самую гладкую и щадящую из всех естественных поверхностей – воду. Тут можно тормозить лапами. Альбатросам не так повезло – им приходится опускаться на землю. Фактически, даже удачное приземление выглядит едва ли лучше, чем падение.
Большинство птиц вынуждены садиться гораздо более аккуратно. Ведь приземление может происходить на узкий уступ или очень тонкую ветку, и чтобы осуществить его, они должны снизить темп взмахов, «выпустить шасси» и «включить тормоза», чтобы сбросить скорость точно в тот момент, когда они у насеста. А это требует великолепной координации.
Белоголовый сип использует расположение своего гнезда, почти всегда находящегося на уступе скалы. Он на скорости снижается к нему, нацеливается на точку ниже, а затем тормозит, бросаясь вверх. Когда он оказывается на своем уступе, его горизонтальная скорость равна нулю. Приземление в потоке помогает любой птице, опираясь на воздух, сохранить подъемную силу до последнего. В общем, так или иначе, птице удается выполнить операцию, сопряженную с опасностью, с абсолютным успехом.
|