Пернатые: воздушные асы ¦ стр. 3
|
Огромный на вид беркут сохраняет легкость благодаря строению своего тела
|
Как знает каждый, кому приходилось платить за перевес багажа в аэропорту, что при путешествии по воздуху очень важно не увеличивать свой вес, что в совершенстве удается великолепному беркуту. Он почти с бульдога размером, но вы вряд ли удержите бульдога на запястье. А эта птица весит примерно четверть бульдога. И как у нее получается сохранять легкость?
Ну, очевидно, клюв не такой тяжелый, как костистые челюсти и зубы млекопитающего типа бульдога или одного из птичьих предков-рептилий. Недостаток в том, что птица не может жевать. Она может лишь щипать, дробить или, как беркут, драть и рвать. Также снижают вес особенности строения скелета, имеющего меньше костей, чем у млекопитающих, отсутствует кость в хвосте, вместо пяти фаланг в крыле одна кость, и тонкий таз, соединенный с хребтом. И сами кости не цельные, как у млекопитающих, а полые. Внутри у них крестообразная решетка, так что они очень прочные.
Но наиболее примечательной особенностью, снижающей вес, является то, чем обладает лишь птица – перья. Они выглядят просто, но в действительности имеют очень сложную структуру. Стержень пера полый и очень легкий, но упругий и крайне прочный. Волоски по обе стороны стержня окаймлены микроскопическими шипами, которые связывают их с соседними. Все они закреплены вместе, образуя сплошную поверхность. Это означает, что если перо повреждено или деформировано, оно может быть моментально восстановлено.
Неудивительно, что птицы уделяют огромное внимание свои перьям. В конце концов, от этого зависит их жизнь. И поскольку птицы лишены рук, то ухаживать за перьями они могут единственно при помощи клюва. Лишь одна птица на свете не может делать это. Колибри мечеклюв обладает настолько длинным клювом, что нет никакой возможности касаться перьев его кончиком. Поэтому ей приходится чистить перышки одной лапкой, балансируя другой на ветке. А это не очень легко.
 | Для ухода за своими перьями многие птицы принимать ванну – водяную или даже песчаную
|
Хорошая ванна также важна для поддержания перьев в чистоте и первоклассном состоянии. Большинство птиц моются каждый день, и, наблюдая за ними, трудно удержаться от заключения, что они получают от этого не меньшее удовольствие, чем мы. Конечно, не все птицы могут найти водоем, достаточно глубокий для купания. Тогда, подобно куропатке, которая живет на засушливых равнинах и летом редко может найти даже лужу, они могут использовать пыль. Это, конечно, не делает их чище, но очевидно, что помогает уничтожить паразитов, – например, вшей, которые грызут перья, и кровососущих клещей.
Многие попугаи отращивают специальные перья, истрепанные на концах в мелкий порошок. Эти перья разбросаны по телу, и когда какаду почесывается в завершение туалета, порошок сбивается в тучи и оседает на поврежденных перьях. Как точно этот порошок улучшает состояние перьев, до конца не ясно, но вероятно, он обеспечивает водостойкость и предотвращает появление паразитов.
Паразиты, на самом деле, – такая проблема, что некоторые птицы заводят помощников, помогающих от них избавиться. Например, прибегают к помощи муравьев. Вороны и сойки специально садятся на муравейник и раскидывают его, так что разозленные насекомые кидаются наружу и взбираются на птицу со всех сторон. В гневе муравьи выделяют кислоту, которая является очень сильным инсектицидом. Но на самом деле мы не все понимаем в их поведении. Возможно, птицы заставляют муравьев избавиться от кислоты, поскольку без нее они лучше усваиваются.
Регулярный тщательный уход, само собой, жизненно необходим для максимальной эффективности и безопасности в небе. Это относится ко всему, что летает. У современного авиалайнера скорость больше семисот километров в час и, конечно же, ни одна птица не способна на такое. Но, тем не менее, до изобретения летательных аппаратов птица была самым быстрым живым существом в воздухе.
|