Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Пернатые: воздушные асы ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Пернатые: воздушные асы ¦ стр. 4

Сокол летает быстро, а сипуха успешно охотиться именно благодаря своей медлительности
Сокол летает быстро, а сипуха успешно охотиться именно благодаря своей медлительности

Сейчас сокол удерживает первенство по быстроте. Пикируя за добычей, он может превысить скорость в 300 километров. Он достигает максимальной аэродинамичности, увеличивая стреловидность крыльев, подобно истребителю. Затем, ударяя ими, он обретает ускорение.

С другой стороны, сипуха – успешный охотник, благодаря своей особенности летать очень медленно. Она питается полевыми мышами, и чтобы найти их в траве, требуется пристальное внимание и время. Поэтому форма ее крыльев очень отличается от соколиных: они округлые и гораздо шире, что дает максимальную подъемную силу на малой скорости. Но для такой охоты у сипухи также имеется особое приспособление.

Грызуны, которых она ищет, прячутся в густой траве и часто невидимы с воздуха. Сипуха обнаруживает их по издаваемому ими шуршанию. У нее крайне острый слух, звуки фокусируются волосистыми перьями, покрывающими диски, расположенные по обе стороны головы. Но для этого сипухе приходится лететь очень тихо, и ее крылья снабжены «глушителями» – опушкой по краю перьев. И по вечерам сипуха может носиться над полями бесшумно, как мотылек.

А вот парящая в небе точка – возможно, представляет собой самого медленного летуна на свете. Это пустельга. На самом деле она двигается. Легкий ветерок овевает ее крылья, что обеспечивает ей всю необходимую подъемную силу. Тишина не так важна для пустельги, как для сипухи, поскольку охотится она с помощью зрения. Ветер чуть-чуть уменьшился и теперь, чтобы ее положение относительно земли не изменилось, ей приходится хлопать крыльями, создавая движение воздуха. Когда она что-то замечает, то делает быстрый поворот по ветру и падение. Затем следует возвращение на прежнюю позицию для проверки – и еще один быстрый взгляд.

Необычайно подвижные колибри заправляют
свои «моторчики» цветочным нектаром

Только один вид птиц способен парить сколько угодно долго без помощи ветра – колибри. Движения их крыльев отличаются от движений других птиц: они осуществляют 25 взмахов в секунду, издавая жужжание, благодаря которому и получили свое английское название. Это невозможно разглядеть без замедленной съемки. Крылья, по сути, работают как вращающиеся лопасти, создавая нижнюю тягу, подобно аппаратам на воздушной подушке, созданным людьми.

Вертолеты, однако, оснащены особым устройством – непрерывно вращающимся на оси колесом. Ни птица, ни любое другое животное не развили в процессе эволюции аналогичный механизм. Но колибри обладают еще одним замечательным свойством – крылья движутся по траектории восьмерки и вибрируют на возврате, они симметричны в поперечнике и действуют одинаково хорошо в любом положении. Изменяя угол взмаха, они направляют усилие не только вниз, но также вперед и назад. Таким образом, управляя хвостом, колибри может передвигаться по воздуху в любом направлении.

Но для такой скорости движений требуется усиленное питание. Даже в состоянии покоя колибри нуждаются в пище для поддержания жизни. Поэтому «заправляться» им приходится очень часто. Но заправочные станции – цветы – на ночь закрываются. Что делать? Это серьезная проблема в Андах, где ночи действительно очень холодные. С приходом вечера колибри горная звезда устремляется к обычному месту ночлега – в пещеру.

После обязательного туалета, она устраивается на ночь и как будто «выключает мотор». Частота ударов ее сердца, совершающего в полете тысячу ударов в минуту, снижается до почти неощутимой. Температура тела резко падает одновременно с приостановкой дыхания. Она впадает в спячку, как еж зимой. Но для колибри такая зима наступает 365 раз в году. С восходом солнца, когда начинает теплеть, колибри «заводит двигатели», сердцебиение ускоряется, мышцы разогреваются до полетной температуры. Быстрая предполетная инспекция – и она снова в воздухе.

На большой высоте, где редко по-настоящему тепло даже днем, обитает исполинский колибри. Он размером с дрозда, что помогает ему сохранять тепло. Но это максимальный размер для колибри, чуть больше – и он не сможет вращать крыльями с необходимой для полета скоростью. А вот одна из самых маленьких птиц – фиолетовогорлая колибри горная звезда из Эквадора с размахом крыльев едва ли больше пяти сантиметров.

Маленькими крыльями легко хлопать, но чем они меньше, тем быстрее должны двигаться, чтобы создать достаточную тягу. Поэтому скорость взмахов у этого колибри может достигать 75 в секунду – чуть ли не больше, чем у мотылька. В самом деле, один мотылек так похож на колибри, что на юге Англии, где он регулярно появляется летом, некоторые люди убеждены, что встретили настоящего колибри.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info