Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Пернатые: воздушные асы ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Пернатые: воздушные асы ¦ стр. 5

На севере Канады гуси обзаводятся семьями и запасаются силами перед длительным перелетом
На севере Канады гуси обзаводятся семьями и запасаются силами перед длительным перелетом

Способность летать наделяет птиц свободой. Реки, пустыни, моря и горные хребты для них не преграда, как для наземных созданий вроде нас самих. Они могут летать относительно легко и быстро, чтобы в любой момент раздобыть пищу. Как раз это и происходит на севере Канады в июне, в начале короткого арктического лета. Вследствие повышения температуры растения выпустили побеги, и десятки тысяч белых гусей прилетели попастись. Почти сразу по прибытии они устраивают гнезда, а многие уже обзавелись семьями. Даже колибри забрались на крайний север, чтобы собрать нектар с быстро отцветающих кустарников поблизости от ледника.

На побережье Арктики перепончатокрылые песочники собирают богатый урожая мелких червей, которые кишат в иле. В центре материка, в прериях, сорго и другие зерновые культуры созревают под летним солнцем. Американские спизы, родственницы обыкновенного воробья, прилетели за своей долей. Из-за теплой погоды вывелись тучи насекомых, которые обеспечивают спиз белком, важным элементом питания быстрорастущих птенцов. Ястребы тоже размножаются здесь, на севере. Их и зябликов привлекло сезонное изобилие полевок и других мелких млекопитающих.

Но это летнее изобилие непродолжительно: к концу июля дни заметно сокращаются, а многие деревья готовятся сбросить листву. Птицы, прилетевшие на летнее пиршество, больше не могут оставаться. По всему северному полушарию история повторяется. И в Восточной Сибири, и в Европе, и в североамериканских лесах птицы отправляются на юг.

Песочники запасаются для предстоящего путешествия длиной в 9000 километров. Они так ненасытны, что почти удваивают свой вес, наращивая жировые слои на бедрах и боках. Они даже уменьшают свои внутренние органы, впитывая их как запасы пищи и замещая более доступным жиром. Они дожидаются подходящих погодных условий, и когда подует сильный северный ветер, они отправляются в путь.

Перед вылетом на юг песочники
удваивают свой вес благодаря обилию пищи

Ястребам и грифам теперь тоже трудно добыть еду. Они также должны готовиться к отлету. Но им требуется другая погода для путешествия – жаркий день, когда восходящие потоки устремляются вверх от нагретых солнцем скал. Когда последние летние потоки начинают подниматься, птицы забираются на высоту трех километров, откуда хорошо начинать долгое путешествие. Они летят на юг, медленно снижаясь в поисках нового потока, чтобы снова подняться на высоту, достаточную для достижения следующего потока.

Белые гуси уже в пути, их отлет вызван сокращением дня и падением температуры. Они полагаются на непосредственную силу мышц. Гуси перемещаются продолжительными перелетами и днем, и ночью. Хищники, однако, вынуждены останавливаться на ночь – без восходящих потоков им далеко не улететь. Но белые гуси продолжают полет. Напряжение, вызванное беспрерывными взмахами крыльев, хорошо согревает их, поэтому ночной холод не мешает путешествию.

Эти птицы ориентируются по звездам, а если небо в течение долгого периода плотно закрыто тучами, то могут сбиться с пути, но это скорее исключение. Когда начинается день и звезды гаснут, гуси следуют за солнцем. Но солнце, конечно, перемещается с востока на запад в течение дня, и тот факт, что они используют его для навигации, говорит о наличии у них внутренних часов, помогающих определять время. Члены одной семьи летят рядом, перекликаясь в пути.

Когда гуси осуществили перелет, обнаружилась удивительная статистика: один из них пролетел невообразимое расстояние в 2,5 тысячи километров всего лишь за 70 часов. Теперь поля Калифорнии станут их домом до весеннего возвращения на север. А вот песочники продвинулись дальше – в Мексику. Но здесь они проведут всего несколько дней, это только остановка для подкрепления. Они усиленно питаются, чтобы восполнить утраченные запасы жира.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info