Кухня пернатых обжор Если вы путешествуете по воздуху, очень важно иметь минимальный вес. Также вы не имеете права переедать, еда должна быть калорийной, но не слишком объемной. Желуди чудесно подойдут – они висят на дереве и полны полезных веществ. Но они заключены в твердую скорлупу. К счастью, сойки знают, как с этим справиться, ведь птичий клюв сильно упрощает эту задачу.
|
Как и многие другие птицы, сойки без проблем справляются с твердыми желудями
|
Млекопитающие и рептилии используют челюсти и зубы, чтобы добыть пищу и съесть ее. Однако клюв не менее эффективен и практичен. Сойка, используя свой клюв как кирку, вскрывает скорлупу желудя безо всяких проблем.
Форма клюва зависит от питания. Щегол использует свой клюв как пинцет, – он как раз подходит по длине, чтобы доставать семена из колючек ворсянки. А у лазоревки, например, весьма твердый клюв, что определенно помогает, когда надо расколоть мелкие семена. Но он не позволяет владельцу доставать семена из растения. Клюв зеленушки очень прочен и вполне удобен: при помощи языка птица аккуратно снимает шкурку с ягоды шиповника.
Самый сильный клюв в семействе зябликов принадлежит дубоносу, он может вскрыть им даже вишневую косточку. Но птица пользуется не просто грубой силой. Сначала она кладет косточку в нужное положение и легко избавляется от скорлупы. А затем предстоит кропотливый труд по очистке сердцевины от тонкой шелухи.
Все сосны, включая калифорнийские, защищают свои семена. Семена находятся в шишках и пока шишки зеленые, семена растут в относительной безопасности. Но у клеста, например, есть специальные инструменты. Это единственная птица из семейства, которая может так оригинально открывать клюв, чтобы дотронуться языком до семени.
Поев сосновых семян, американские клесты летят к глинистому берегу – пришло время улучшить пищеварение. Молодые семена сосны содержат смолу, а смола может вызвать расстройство желудка. Эту проблему решит глина, которая абсорбирует смолу. К сожалению, такой клюв – не лучший инструмент для копания, поэтому приходится вертеть головой, чтобы кончик клюва попал в глину. Но, судя по всему, добытой с трудом глины достаточно, чтобы каждый день лакомиться сосновыми семенами.
 | Некоторые дятлы устраивают свои кладовые прямо на стволе дерева
|
Семена в умеренных широтах, вне зависимости от того, были они в шишках, косточках или желудях, имеют один недостаток – их наличие зависит от сезона. Весной и летом еды мало, но осенью ее становится предостаточно. Дуб среднего размера за сезон дает около 90 тысяч желудей. Но помимо птиц, множество других существ питаются ими, – например, белки. Так что если сойка собирает желуди осенью, ей нужно поторопиться, пока еду не растащили другие.
И она несет один желудь в клюве, так как ее зоб полон. Это видно по выпуклости на ее горле. Туда помещаются 9 желудей. Но что сойка будет делать с такими запасами? Она не может съесть все сразу. Ответ: надо припрятать. В месяц сойка может запасти до трех тысяч желудей. Когда придет зима, сойке понадобится много еды. И она точно помнит, где находится большая часть запасов.
В Северной Америке существуют обширные дубовые леса, а значит, там астрономическое количество желудей. Любителями желудей также считаются дятлы. Клюв дятла похож на бур и весьма эффективен. Так что нет ничего удивительного в том, как он прячет свои запасы. В одном дереве дятлом может быть припрятано не больше, не меньше – 60 тысяч желудей. Все члены семьи этого дятла, а их восемь, используют такое дерево.
Сначала птицы укладывают свежие желуди в дупло, чтобы те высохли. Потом, после того как желуди уменьшились, они перемещают их в отдельные хранилища. Эта кладовая снабжает птиц весь год, но нужно быть очень бдительными, чтобы отражать набеги захватчиков. Кроме того, необходимо поддерживать кладовую в порядке.
По мере того, как желуди усыхают, они перестают держаться на своих местах. Так не пойдет, ведь воришке будет проще украсть еду, или желудь может сам выпасть. С другой стороны, если желудь забит слишком сильно, скорлупа может треснуть и желудь сгниет. Так что поддержание кладовой – это бесконечный и круглогодичный труд, который требует внимания и рассудительности. Результат – огромные запасы, которых хватит всей семье до следующего урожая.
|