Кухня пернатых обжор ¦ стр. 2
|
С помощью своего мощного клюва дятлы умеют добывать питательный сок
|
А вот другие аккуратные отверстия в дереве сделаны не для хранения, а для хищения. И они произведены другим видом дятлов – дятлом-сосуном. Отверстия достаточно глубоки, чтобы достать до «артерий» дерева, по которым течет сок. Дятел-сосун им и питается. Птица вырезает аккуратные и симметричные отверстия, которые сделали бы честь любому плотнику.
Обычно сок застывает очень быстро, затягивая ранку, но не в этот раз. Возможно, слюна дятла-сосуна содержит вещество, которое не дает соку застыть. Но если и так, оно до сих пор не исследовано. Каждый так называемый колодец рано или поздно пересыхает, и дятлу нужно делать новый. Эти колодцы, выдолбленные в стволе сосны, производят сок круглый год.
Другие деревья, например осины, производят сок только весной и летом. И когда дятел-сосун прилетает сюда, он делает отверстия другой формы. Весной с увеличением количества сока в этот лес прилетают и другие птицы, например, желтая древесница. Они приспособились пить из отверстий, сделанных дятлом-сосуном. В это время года еды мало, на березах появилась листва и дятел-сосун уже на посту. Он снова делает отверстия, но уже другой формы.
Сюда же прибывает и еще один голодный мигрант, желающий попользоваться чужим трудом: балтиморский цветной трупиал – колибри. Считается, что колибри прилетают ко времени раскрытия цветов, чтобы полакомиться нектаром. Но на самом деле, они прибывают задолго до этого, – колибри прилетают, когда деревья дают сок, и дятел-сосун уже сделал всю работу.
Сок – прекрасная еда, он очень питателен и его легко достать при помощи языка. Но на севере его можно добывать только в определенное время года. Так что с приближением зимы колибри и древесницы улетают на юг, где лето продолжается круглый год.
Здесь, в Мексике, сок собирают не только птицы, но и насекомые. Стволы многих деревьев покрыты своеобразными длинными волосками, а на конце каждого – капелька жидкости. Волоски – это трубочки, задняя часть насекомых, которые, лежа под корой, пьют сок. Эти насекомые получают больше сахара, чем нужно, так что часть они выделяют. А колибри с невероятной аккуратностью собирают сладость. Многие древесницы занимаются тем же.
Жидкость, называемая медвяная роса, настолько любима птицами, что некоторые из них обитают рядом с конкретным деревом, и отваживают любого, кто хочет там кормиться. Едят они, однако, настолько маленькими порциями, что этот процесс почти не прекращается. Требуется около часа, чтобы капелька появилась на конце волоска. И колибри, чтобы поддерживать себя, приходится летать по маршруту весь день.
 | Гуси с таким аппетитом общипывают траву, что могут оставить после себя голый луг
|
Съедобные части растений – это не только сок, семена и плоды. Есть еще листья, но это не деликатес – они большие, и требуют долгого переваривания. Так что животные, которые питаются листвой, как, например, коровы, должны быть большими, с особыми челюстями и вместительным желудком. Коровы на выпасе ложатся и, набив полный рот, пережевывают еду челюстями. Птицы так не делают, ведь жевать клювом невозможно. А вот гуси используют другой способ.
Это крупные птицы, они и должны быть такими, чтобы переваривать такую пищу. Но вместо того, чтобы интенсивно переваривать еду, они едят как можно больше и сразу избавляются от того, что нельзя быстро переварить. Аппетит гуся, очевидно, безграничен. Например, стая казарок, двигаясь сквозь луг на хорошей скорости, может съесть все на своем пути. Птицы оставляют после себя ужасный беспорядок, ведь даже после плотного обеда эти птицы не утяжелены непереваренной пищей. Зато они могут подняться в воздух без проблем.
В Южной Африке есть еще один любитель листьев, куда меньшая по размеру птица-мышь. Этот вид пытается переваривать еду – и начинает есть с самого утра. Потом, съев как можно больше, они часами сидят, повернув набитый живот к солнцу. Полученное тепло помогает им в переваривании. После плотного обеда без сиесты никак.
В птичьем царстве только один вид действительно готов к поеданию листьев – южноамериканский гоацин. Как у коровы, у него два отдела желудка, первый из которых заполнен бактериями, которые помогают ему переваривать пищу. Эта крупная птица не слишком грациозна и похожа, скорее, на грузовой самолет, нежели на реактивный.
|