Кухня пернатых обжор ¦ стр. 3
|
Австралийские радужные попугаи специализируются на сборе нектара
|
Птицы, обрывая листья, поедая семена и сок, используют деревья, обкрадывая их. Но многие деревья также используют птиц. Это сотрудничество настолько древнее, что обе стороны успели эволюционировать на пути удовлетворения взаимных потребностей. Деревья приманивают птиц цветами – они платят им нектаром. Это просто производство, а ингредиенты – сахар и вода. А это, кстати, любимое лакомство австралийских радужных попугаев.
Здесь, в Австралии, многие растения цветут круглый год, так что многие виды птиц стали специалистами по сбору нектара. Именно этим и занимаются попугаи. Их язык вместо того чтобы быть жестким и кожаным, имеет на конце своеобразную перьевую щеточку, которая помогает впитывать нектар.
Все растения, когда им нужны помощники, привлекают пернатых друзей, распуская яркие цветы. Собрав весь доступный нектар с дерева, стайка попугайчиков лори передвигается на другое дерево, унося пыльцу, которую они собрали. Но так как они собирают нектар с разных видов цветов, зачастую пыльца просто пропадает.
Многие виды растений, чтобы воспрепятствовать бессмысленной трате пыльцы, привлекают союзников, которые бы интересовались только одним видом. Так, в Южной Африке, некоторые виды вереска имеют особую форму цветка с нектаром, в них может проникнуть только особый клюв. У оранжевогрудой нектарницы именно такой клюв, но даже с таким клювом нужно очень постараться, чтобы достать нектар. И каждый раз, когда ей это удается, происходит небольшой взрыв пыльцы. Когда птица будет пить нектар другого вереска, часть пыльцы достигнет цели.
Однако в природе есть примеры и более тесного сотрудничества растений и птиц. Близ вулкана в Кении обитает птица с еще более искривленным клювом – златокрылая нектарница. А вот ее напарник – львиный коготь. Перья на голове нектарницы похожи на золотые крылья, но на самом деле они черные, а золотой цвет придает им пыльца, прилипающая к ним, когда птица засовывает голову в цветок.
 | Из всех известных видов колибри колибри-мечеклюв имеет самый длинный клюв
|
Устройства, которые используют растения, чтобы ограничить доступ к своим сокровищам, могут сильно навредить обеим сторонам. Растения Южной Америки достигли небывалых высот в защите своего нектара от всех, кроме постоянного партнера, а это чревато ограблением. Но, к примеру, черный крючкоклюв знает, где конкретно спрятан нектар, и умеет быстро его добыть. Его язык проникает в нектарник наверху трубки цветка, так что нектар направляется через клюв в горло. У дурмана еще более длинное соцветие, но их обворовывают также легко.
В Южной Америке колибри – основные сборщики нектара и они собирают его всеми доступными способами. Использование проломов крючкоклювов тоже неплохой, по их мнению, способ. Соцветие дурмана настолько длинное, что кажется, будто никто не сможет из него пить. Но одна птица может – колибри-мечеклюв. У этой птицы самый длинный в мире клюв относительно тела. Растение цветет очень недолго, так что потребителям нектара непросто с его поставщиками. Колибри-мечеклювы также любят пить из цветков пассифлоры.
Южноамериканский климат настолько стабилен и разнообразие растений столь огромно, что всегда можно найти еду. Так колибри эволюционировали и приобрели возможность пить нектар. Они изобрели уникальный способ полета, позволяющий им зависать в воздухе, пока они пьют нектар. Их язык превратился в подобие нити, которая может выдвигаться до 12 раз в секунду, но бесполезна при сборе другой пищи. Там, где растения цветут в определенное время года, такое сотрудничество не представляется возможным.
Когда в Таиланде цветет коралловое дерево, у него нет выбора и приходится раздавать нектар всем желающим. И птицы слетаются на угощение отовсюду. Такая разная и обширная клиентура, конечно, выполнит всю необходимую работу. После того как растение опылили, появляются семена. И снова птицам есть работа – семена нужно распространить. Эта работа куда тяжелее, поэтому платят за нее другой валютой – фруктами.
|