Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Кухня пернатых обжор ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Кухня пернатых обжор ¦ стр. 4

Обитающая в Южной Америки квецаля приспособилась выплевывать косточки диких авокадо
Обитающая в Южной Америки квецаля приспособилась выплевывать косточки диких авокадо

Птица-носорог работает на фиговое дерево, даже когда просто кружит по лесу Индонезии. В северной Европе и Америке свиристели объедаются осенними ягодами. Растение заворачивает семена в минимум мякоти, необходимой, чтобы привлечь птицу. В этих ягодах так мало мякоти, что она быстро распадается в желудке, и тогда свиристель может избавиться от непереваренных семян.

По всему свету картина схожа: в Новой Зеландии кокако едят много ягод и распространяют семена по всему лесу. В Южной Америке маленькие дикие авокадо – любимое блюдо одной из самых поразительных птиц – квецаля. Хоть дикие авокадо и малы, квецалю все равно нелегко их проглотить. Так что семечки выходят не сзади, а спереди. Птица сыта, а семена авокадо на новом месте.

Однако в лесу птицы питаются не только дарами растений. Возможно, другую пищу трудно найти и еще труднее поймать, но оно того стоит: вкусно и питательно. Например, морфо – большая и сильная бабочка, а якамара – двоюродная сестра зимородка. Крылья бабочки сложно переварить, поэтому их лучше оторвать, перед тем как проглотить вкусную бабочку. Крылатые термиты вылетают из своих нор и летят создавать новые колонии. Масса птиц поедает их.

Муравья так просто не съешь – они еще и кусаются. Чтобы справиться с ними, нужен такой специалист как рыжий дятел из северной Индии. Его клюв подходит и для разрушения муравейника, и для долбления дерева. К тому же, он абсолютно не чувствует укусов муравьев. Перья на его хвосте невероятно прочные, так что он может использовать хвост как опору. Наиболее питательны толстые личинки без жала, которых можно найти в самом центре муравейника.

Насекомые повсюду, на каждом дереве: на ветвях, в почках, в расселинах коры, и многие птицы живут за счет того, что просто внимательно смотрят вокруг. А некоторые работают усерднее, и тогда награда больше. В европейских лесах выползень неутомим. Его рацион весьма разнообразен: семена он ест осенью и зимой, а летом предпочитает лакомиться насекомыми, и клюв прекрасно подходит для обеих целей.

Умная новокаледонская ворона применяет
для добычи личинок специальный инструмент

Большой пестрый дятел имеет другую специализацию. Он особенно любит личинок жука-точильщика, и чтобы найти их, нужно сначала убрать кору. Его язык высовывается из клюва на 4 сантиметра и имеет своеобразный гарпун на конце. Когда он достает до личинки, он как бы прилипает. Жуки-точильщики всегда в опасности, пока рядом дятлы.

Но дятлов нет на Галапагосских островах, зато насекомые есть, и их личинки собираются под корой, как и по всему миру. Но на Галапагосах нет птиц, адаптированных для того, чтобы их ловить. Галапагосские зяблики, тем не менее, умны и изобретательны. Их клювы отлично подходят для того, чтобы отдирать кору. Где-то там личинка, птица слышит ее, Но как без длинного языка ее достать? Нужен инструмент – кактусовая колючка. Это гарантирует успех, но лишь частичный, – будет вынута лишь часть личинки.

Рядом другая птица семейства зябликов, которая действует по-иному. Эта особь выбирает крепкий инструмент, который использует не как копье, а как рычаг. Это помогает сдвинуть личинку поближе к отверстию. Личинка еще внутри, но у птицы уже есть инструмент для ее извлечения.

Еще один изолированный остров с другой стороны Тихого океана – Новая Каледония. Дождей тут больше, так что леса здесь огромные и богаче, чем на Галапагосах. Но при этом острова так далеко от континентов, что дятлы сюда еще не добрались. Упавший ствол дерева украшен отверстиями работы жука-точильщика. Размер отверстий показывает, что жуки тут крупнее галапагосских собратьев.

Но здесь обитает новокаледонская ворона. Вообще, вороны считаются умнейшими птицами. Когда личинка снова выгрызает себе ход, то выдает свое присутствие. И снова в отсутствии длинного языка нужен инструмент. Чтобы достать личинку, палочку нужно затолкать очень глубоко. И ворона прекрасно справляется с этой задачей! Некоторые из этих ворон настолько привязываются к своим «инструментам», что носят их с собой.

Бревно – отличный дом для личинок, и целая группа ворон прилетает сюда поесть. Ворона не просто накалывает личинку на палочку, нет, все куда интереснее. У личинки большие челюсти, и если на нее нападают, она может сильно укусить. И на это весь расчет ворон. Молодая особь перенимает опыт птицы постарше и получает отличный шанс опробовать навыки. Все детали еще не ясны, лишь спустя год молодая особь закончит свое обучение.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info