Кухня пернатых обжор ¦ стр. 5
|
Для удобной охоты на насекомых краснохохлый тиранн использует своего партнера – капибару
|
Личинки насекомых повсюду, единственная проблема – добраться до них. Но иногда птицам помогают другие существа, в том числе люди. Замечали, когда вскапываешь огород, обязательно какие-то птицы прилетают собирать свой урожай из земляных червяков? Вы можете подумать, что это недавнее партнерство. Но, скорее всего, когда наши предки впервые сажали семена в Европе, малиновка прилетела одной из первых уже через пару дней. Скорее всего, до появления людей эту работу для них делали другие животные.
Не так давно ареол обитания диких свиней охватывал всю Европу. Отличный вид для партнерства птицы и животного, которое помогает откапывать червей! Скорее всего, дружба малиновок с другими животными началась в доисторические времена, еще до того, как люди прибыли в Европу. Подобный симбиоз существует по всему миру, даже в наиболее удаленных точках.
Одна небольшая птица живет на одном из Сейшельских островов в Индийском океане. Остров настолько мал и удален, что немногие млекопитающие появились тут до людей. Местный вид не является близким родственником европейской малиновки, но ведет себя также. Когда европейцы прибыли сюда и увидели этих птиц, они назвали их малиновками из-за повадок. Но что за партнеры у нее были до людей?
Возможно, гигантские черепахи, которые встречались весьма часто на многих из Сейшельских островов. Черепахи много весят, и с каждым шагом их лапы оставляют глубокие следы. А в изрыхленной почве всегда найдется питательный червяк. Эти маленькие птицы сейчас встречаются даже реже, чем черепахи, но они все еще партнеры, пока оба вида есть на острове.
Болото в Южной Америке – избыток воды и теплого тропического солнца создали тут рай для различных насекомых. Краснохохлый тиранн и его обязательный партнер – капибара, большой полуводный грызун. При передвижении капибара неизбежно вспугивает множество насекомых. Откуда открывается лучший вид? Со спины, конечно. Поэтому птица удобно усаживается на животное, чтобы было лучше видно.
 | Волоклюи всю жизнь проводят рядом со своими партнерами-животными
|
Еще несколько примеров партнерства между животными и птицами стали действительно тесными. Кожа бегемота может казаться не слишком хорошим местом для насекомых, но в складках живут клещи, а волоклюй ищет их. У этих птиц острые когти с двумя пальцами спереди и двумя сзади, так что они могут держаться под любым углом даже на скользком бегемоте.
Наземные животные с шерстью на шкуре должны быть более продуктивным местом для пропитания. Волоклюи (буйволовые скворцы) уделяют особенное внимание ушам – там бывают клещи, деликатес, а еще волоклюи едят ушную серу. Перхоть с шерсти животного – еще одно блюдо в птичьем меню. Клювы волоклюев настолько плоские, что, повернув голову, они могут копаться под шерстью.
Этот вид всю жизнь проводит рядом со своими так называемыми хозяевами. Представители вида знакомятся и встречаются на спинах хозяев. Даже когда птицы улетают, чтобы свить гнездо, они вырывают шерстинки для его создания со спины животного. Но делают ли они что-то взамен?
Действительно, они удаляют мешающих и опасных насекомых, которых животные не могут снять самостоятельно. Но основной деликатес этих птиц – кровь. Иногда они получают ее, глотая клещей, полных крови. Но также пьют ее сами, поклевывая рану животного и не давая ей затянуться. Когда «хозяин» злится, они возвращаются к своим обязанностям.
Несмотря на столь интересную жизнь, волоклюи составили себе разнообразное меню: личинка там, клещ тут, глоточек крови, немного серы. Однако существуют птицы, которые буквально едят млекопитающих, живых или мертвых. Именно едят, но об этих птицах мы расскажем в следующей публикации этого цикла.
|