Хищники среди пернатых Воробьи в Южной Африке, как и остальные воробьиные, едят все: насекомых, фрукты и в большом количестве семена. Переработанная пища превращается в их плоть, а питательное мясо делает самих их желанным объектом охоты. Сокол тоже ищет, что бы поесть, поэтому часто довольствуется именно воробьями.
|
Среди птиц достаточно много хищных мясоедов
|
Мясо настолько питательно, что для подкрепления сил соколу нужно охотиться всего один раз в день. Поэтому частенько он сидит без дела. Прекрасное занятие, не всем удается так хорошо устроиться.
Один из склонов холма в Новой Зеландии выглядит пустынным. Но на самом деле под ним находится огромная, оживленная колония буревестников. Взрослые птицы рыбачат в море, а здесь находятся их гнезда. Почти в каждом гнезде сидит толстый, сочный птенец. И хищники в курсе.
Зеленый новозеландский попугай – не из тех попугаев, которые довольствуются фруктами и орехами. Конечно, его клюв легко справляется с подобной едой, но он также может нанести смертельный удар. Попугаи кружат вокруг гнезд буревестников, прислушиваясь. Вот они услышали, как птенец буревестника шевелится в своих подземных покоях. Но проход слишком узок для них. Если они хотят достать вкусного птенца, придется копать. Попугаи стали плотоядными относительно недавно, поэтому у них нет приспособлений, чтобы отыскивать жертву.
Другие птицы начали есть мясо намного раньше. За это время у них появились хитрые способы для поиска пищи. К примеру, большая серая сова охотится в Арктике. Летом солнце там практически не заходит, но в любом случае, жертвы совы невидимы, потому что прячутся под снегом. Подобно новозеландскому попугаю, сова слышит своих жертв. Но ее слух гораздо тоньше, чем у попугая, и в десять раз лучше человеческого.
 | Тонкий слух или острое зрение помогает совиным в удачной охоте
|
Перышки на совиной голове работают как слуховые трубки: каждое перо прикрывает ухо от звука, исходящего с другой стороны. Таким образом сова сканирует пространство в режиме стерео. И если она уловила едва слышное шуршание под снегом, то даже снег не поможет бедному леммингу спастись. Невероятно тонкий слух большой серой совы позволяет ей охотиться круглый год. Даже полярная ночь, когда солнца нет неделями, сове не помеха.
В других странах совы для обнаружения жертв используют другой инструмент – зрение. Чем больше глаз, тем больше света он собирает. А значит, лучше функционирует при плохом освещении. Эти глаза такие большие, что даже не могут вращаться в глазницах. Они принадлежат сплюшке. Эти глаза улавливают скорее очертания, а не краски. То есть, сплюшка видит мир черно-белым. Но другие виды в сходной ситуации не увидели бы ничего вообще. При отсутствии красок именно движение выдает присутствие жертвы. Например, паук – весьма крупный и, наверно, вкусный. Неплохой обед для сплюшки, если паук пошевелится.
У дневных охотников, таких как канюки, зрение устроено по-другому. В брачный период они, в основном, питаются молодыми кроликами. Если света слишком много, то глаз птицы превращается в телескоп, и канюки могут заметить кролика на расстоянии 1,5 километров, если он пошевелится. Они различают цвета. Обладая таким зрением, канюк может держать под контролем огромную территорию, не отлучаясь от своего наблюдательного поста.
Кролики сидят возле своих нор – с их стороны опрометчиво отходить далеко. Когда канюку представляется удобный случай, он тут же оказывается в воздухе. С высоты в 100 метров он может четко видеть каждого кролика. Нападения канюка по большей части оканчиваются провалом, но энергия, затраченная на одну попытку, невелика, и ветер снова поднимает его вверх.
|