Хищники среди пернатых ¦ стр. 3
|
На африканском озере Богория орланы приспособились охотиться на многочисленных фламинго
|
Содовое озеро Богория в африканской рифтовой долине питают горячие источники и гейзеры. На первый взгляд это место не кажется гостеприимным. Так и есть, по крайней мере, для большинства существ. Но, несмотря на то, что ни одна рыба не выживает в этом озере, тут достаточно пищи для орлана-крикуна, – миллионы фламинго.
Пищевая цепочка, включая плотоядных, здесь весьма коротка. Микроскопические растения и водоросли, непонятно как приспособившиеся к жизни в этом соленом озере, быстро размножаются на солнце. Ими питаются фламинго, процеживая воду клювами. Съеденные растения превращаются в плоть, а вот это уже – пища для орланов. Фламинго должны выходить на мелководье, чтобы утолить жажду из ключа, единственного источника воды. Но так они становятся уязвимыми.
Как только орлан приближается, фламинго бросаются к более глубоким местам. Там их сложнее схватить, так как этой хищной птице трудно поднять что-то тяжелее рыбы. Поэтому орлан ест фламинго только на мелководье или на берегу. Еды так много, что орланы могут устраивать гнезда по берегам озера всего лишь в двух километрах друг от друга. Но даже такое количество охотников не сильно сказалось на популяции фламинго.
Обычно орланы-крикуны охотятся, хватая рыбу у поверхности воды. Они не ловят птиц на лету, но здесь и нет необходимости в подобных действиях. Орлан вынужден тащить свою жертву к берегу. Так как хищников немного, они постоянно имеют доступ к миллионам вкусных фламинго.
 | На скудных вулканических Галапагосских островах ястребы научились охотиться на игуан
|
Трудно себе представить более скудное охотничье угодье, чем плато из лавы близ вулканических островов Галапагоса. Однако есть птица, которая находит пропитание даже здесь. Хотя зелени на суше почти нет, ее много в прибрежных водах. Этим питаются причудливые ящерицы, морские игуаны. Они даже могут нырять за едой на морское дно, там они для хищных птиц недоступны. Иногда игуаны вылезают из моря, чтобы отдохнуть и погреться. Крупные экземпляры не по силам ястребу, а мелкие быстро удирают и прячутся в расщелинах.
Однако раз в год самки игуан становятся беззащитными. Ястребы знают, когда это случится – во время брачного сезона. Тогда самки игуаны должны отправиться в рискованное путешествие на песчаные пляжи, чтобы отложить яйца в вырытых норах. Ястребы со всего острова несут вахту возле этих пляжей. Когда игуана заканчивает копать и откладывать яйца, она устала. И ястреб может этим воспользоваться. Но даже тогда игуана очень быстро бегает, и если ей удастся достичь скал, – она спасена.
Некоторых ястребов природа одарила возможностью вытаскивать добычу из глубоких нор. Африканский луневый ястреб имеет очень длинные ноги. А главное, они феноменально гибкие и могут сгибаться назад. Отличное приспособление, если нужно вытащить детеныша из глубокого гнезда. Чем эти птицы и занимаются: выискивающая ящериц в скале, эта птица глотает свою жертву целиком.
А вот сорокопут гораздо мельче ястреба и слишком маленький, чтобы проглотить такую добычу, как ящерица. Его клюв и когти не приспособлены для разрывания тела жертвы. Но африканская акация предоставляет необходимые для разделывания тушки шипы. Жуки и более крупная добыча, – например, горностаи, – все будут разделаны благодаря акации. Некоторые крупные животные остаются висеть на шипах, пока гниющая плоть сама не спадет с костей. Своеобразная кладовая на черный день. Но часто сорокопут не выдерживает и ест сразу все.
|