Хищники среди пернатых ¦ стр. 4
|
Для добычи деликатесов ягнятник научился разбивать кости о скалы
|
Ягнятник питается костями. Но основная проблема для него – расчленить скелет. Несмотря на довольно крупные габариты, клюв и когти ягнятника не приспособлены для подобной работы. Но, как и у сорокопута, у этого вида найдется пара-тройка трюков: он бросает кость с высоты. Причем бросает не куда придется, а предпочитает участки с голыми скалами.
Когда кость разбита на кусочки, ягнятник может глотать даже самые острые из них. У этого вида желудочный сок такой едкий, что кость растворяется почти моментально. Костный мозг – самый лакомый кусочек, и чтобы добыть его, требуется разбить крупную кость. Нужно изрядно потрудиться, чтобы получилось. Ягнятник может бросить кость до пятидесяти раз, чтобы она ударилась о скалу и разбилась.
Мясо животных очень питательно, и птице не требуется много. Но, тем не менее, чтобы его добыть, нужен не только опыт. Часто приходится прилагать немалые усилия. Английские леса полны пищей, но густой полог из листьев затрудняет ее поимку. Однако есть птица, которая охотится именно в таких условиях. Она проносится над самой землей и застает жертву врасплох. Одно из ее излюбленных охотничьих угодий – старый сад, куда прилетают кормиться лесные птицы. Их привлекают яблоки и червяки в них.
Пустельга прилетает в этот лес каждый день и поджидает удобного момента. Эта птичка знает в лесу все, она бывает здесь достаточно часто, иногда два-три раза в день. Короткие, как будто закругленные крылья и длинный хвост позволяют ей не снижать скорость даже в весьма узких местах. Но ей нужно быть достаточно быстрой, чтобы застать птичье сообщество врасплох.
А вот другой охотник в шесть раз тяжелее пустельги – ястреб-тетеревятник. Он охотится не только на птиц, но и на зверьков вроде рыжей крысы. Он, как и пустельга, легко лавирует в переплетении ветвей, но у него есть и другой способ охоты в лесу: он может бежать за крысой. Впрочем, даже если у охотника есть оружие и прекрасный опыт, многие его вылазки могут окончится провалом.
 | Молниеносная атака сапсана гарантирует его птенцам обед из голубя
|
Побережье Корнуолла – охотничье угодье одного из самых замечательных хищников птичьего мира. Его излюбленная пища – голуби. Высоко в небе, почти невидимый, за ними наблюдает сапсан. Голуби летают быстро, но сапсан атакует еще быстрее: сложив крылья, он может развить скорость в 320 километров в час. На такой скорости удар когтей смертелен, поэтому сапсан часто возвращается в гнездо с добычей.
Два птенца с нетерпением ждут мяса. Чтобы хорошо накормить птенцов, взрослый сапсан должен охотиться несколько раз в день. Пройдет пять недель, прежде чем малыши оперятся и будут готовы к первому полету. Первые пробные вылеты позволяют им почувствовать крылья. Пройдет еще 10 дней, и молодые особи будут чувствовать себя настолько уверено, что начнут дразнить пролетающих мимо чаек.
Быстрое нападение с воздуха – фирменная тактика сапсана. Такой бросок смертоносен, но научиться ему будет непросто. Для выполнения маневра нужно в полете выставить лапы с растопыренными когтями вперед. Кстати, хвост брата – прекрасная мишень для тренировки, поэтому в игре принимают участие все юнцы. Они совершенствуют маневренность, бросаясь вниз. Затем переворот и качание на крыльях, благодаря которым сапсан развивает удивительную скорость.
Падения и повороты, вниз и удар, – все это кажется невинной игрой. Но, как и большинство игр, это лишь подготовка к обязанностям взрослой жизни. К молодым птицам присоединяется взрослый сапсан. У него в когтях раненый, но еще живой голубь. И юнцы первый раз в жизни участвуют в охоте. Через месяц они будут самыми быстрыми в мире хищниками.
Суша – лишь третья часть земной поверхности. Остальное покрыто водой – пресной, соленой. Конечно, в воде тоже много еды, но если вы собираетесь рыбачить, вам потребуется научиться совершенно иным навыкам. Каким? Об этом мы поговорим в следующей публикации.
|