Дикая природа Южной Америки: равнины Внутренние равнины Бразилии – одна из тайн Южной Америки. В траве здесь бродят странные существа, о которых мир мало что знает. Это земля контрастов, где властвует самые свирепые природные стихии. Полгода эта местность суха и огонь ее опустошает, а следующие шесть месяцев над ней бушуют мощные ливни. Неукротимые потоки воды столь сильны, что превращают выжженную солнцем травянистую равнину в самое обширное сезонное болото на Земле.
|
Самый крупный хищник внутренних равнин Южной Америки известен также под названием гуара или агуарачай
|
Это безбрежное влажное пространство кишит жизнью. Обширные болота и высокогорные степи – две ипостаси южноамериканских внутренних равнин.
Болотистая низменность называется Пантанал, ее площадь равна территории Англии и Уэльса вместе взятых (ориентировочно 150-195 тыс. квадратных километров). Травянистое плато вокруг низменности – Серрадо – не уступает по размерам всей Западной Европе, хотя 60% этих земель теперь освоены скотоводами и земледельцами. Последние нетронутые равнинные области Серрадо населены уникальными животными.
Гривистый волк (известен также под названием гуара или агуарачай) – это лиса на ходулях, самый крупный хищник на открытой равнине. Однако он охотится на всякую мелкую живность, отыскать которую – все равно, что найти иголку в стогу сена. Большие уши волка помогают ему в поиске. То, что ему нужно, – мышки. Топая передними лапами, волк пытается обратить мышь в бегство; если грызун пошевелиться, он выдаст себя врагу.
Для зверя такого размера мышь – только легкая закуска. Поэтому этот равнинный бродяга должен все время рыскать в поисках пищи – впрочем, как и все, кто здесь охотится.
В Африке на подобных равнинах мы бы встретили стада антилопы гну и зебр. Но плато Серрадо выглядит необитаемым. Кто же питается всей этой травой? Тут есть травоядные, неисчислимые миллионы, но их не видно. Об их присутствии говорят лишь башни из подземных замков – термитники.
 | Плато Серрадо усеяно термитниками – своеобразными фабриками по переработке растительности
|
Эти крошечные насекомые – движущая сила в жизни здешних равнин. Свой небольшой размер они компенсируют громадным количеством. Центр каждой колонии – гигантская королева, в день она откладывает 30 тысяч яиц. Из большинства яиц вылупиться термиты-рабочие, а из остальных – солдаты, вооруженные специальными веществами. Колонии нужна армия – ведь термиты съедобны, а такое количество пищи не остается незамеченным.
Но как хищникам удается разрушить оборону термитника? У каждого из них свои способы. Муравьед сильными когтями проделывает в стенке узкий ход, чтобы просунуть в дыру свой длинный клейкий язык. Тут обитают два вида муравьеда – большой (или гигантский) и тамандуа (четырехпалый). А вот броненосцы полагаются только на грубую силу: язык у них не такой длинный, поэтому они действуют как бульдозер, разрушая термитник.
Термиты здесь жизненно необходимы – они перерабатывают биомассу. Прохладными ночами они выходят, чтобы насытиться сухой травой и листьями, затем питательные вещества вернуться в почву вместе с экскрементами насекомых. Колония термитов – завод, перерабатывающий мертвую траву в удобрение. В термитнике есть система кондиционирования, поэтому в его глубине всегда прохладно и влажно, даже если снаружи все плавится от жары.
К концу сухого сезона температура воздуха доходит до 40 градусов выше нуля. В течение 6 месяцев не выпадает ни капли дождя, поэтому на равнинах нет деревьев, как нет и тени. Волкам и страусам нанду негде укрыться от солнца. Волк страусу не страшен, но иногда им хочется поиграться, и они устраивают гонки друг за другом. Солнце высасывает из травы последнюю влагу, а далеко на юго-западе даже Пантаналское болото частично высыхает. Для существ, живущих в воде, это самое трудное время – от жары испаряется весь их мир.
|