Дикая природа Южной Америки: равнины ¦ стр. 5
|
Гривистый волк во время влажного сезона предпочитает питаться фруктами
|
Именно ночью проявляется подлинная сущность волка. Только камеры ночного видения дали нам возможность доподлинно узнать, как ведет себя ночью этот скрытный охотник-одиночка. Его ночное зрение помогает ориентироваться во мраке. Занимающийся своими делами скунс не годится в пищу – это вонючее животное последнее, на что польстился бы волк. Но скунс кое-что нашел – фрукты, а это может заинтересовать и волка.
Во время сухого сезона волк полгода питается мышами, но в период дождей этот охотник почти полностью переходит на фрукты. Из его любимых – родственник томата fruta-do-lobo, «волчий фрукт», растущий на невысоком колючем кустарнике.
Еще одна неожиданность – на сцене появляется второй гривистый волк. Обычно волки живут изолированно, целыми днями блуждая по равнинам в вечном поиске пищи. То, что они едят, мелкого размера и рассеяно по степи. Чтобы прокормиться, волку нужна территория до 15 квадратных километров. Границы своей территории он помещает мочой и фекалиями, этот запах – как сигнал «вход воспрещен!» поэтому встреча двух волков – явление довольно редкое.
Их игра-приветствие показывает, что вероятно волки знакомы. Возможно это мать и один из сыновей, или самец и самка. Они живут на одном участке, но из-за разбросанности корма редко встречаются. Даже в изобильный сезон волку по-прежнему нужен большой участок земли, чтобы прокормиться. Люди вторгаются в последние первозданные уголки Серрадо, и волкам становится все труднее выжить. На всем континенте их осталось меньше 4000 особей.
 | Светящиеся огоньками термитники – удивительное и завораживающее зрелище
|
Дожди вызывают в природе еще одно удивительное явление – самое фантастическое зрелище в Серрадо, которое бывает раз в год, да и то при строго определенных условиях. Каждый год в течение всего нескольких дней, когда воздух насыщен влагой, появляются полчища взрослых крылатых термитов. Эти самцы и самки дадут жизнь новому поколению. Они кружатся в воздушном любовном танце. Чтобы найти партнера и основать новую колонию, они должны покинуть свою родную крепость, охраняемую армией.
Охотники спешат этим воспользоваться – муравьи нападают на вылезающих термитов, не давая им взлететь. Некоторые из этих муравьев живут во внешней оболочки термитника, почти весь год они находятся с термитами в состоянии хрупкого мира. Но перед таким искушением они устоять не могут – теперь это опасные соседи. Муравьи торопятся наполнить свои кладовые, но на такие орды термитов это почти не влияет. Все они вылетают одновременно, побеждая хищников своим превосходящим числом. День завершается, а они все еще не вылетели – их миллионы.
Приходит ночь и в истории термитов происходит еще один удивительный поворот: каждый термитник, как Галактика на звездном небе, вспыхивает тысячами мерцающих огоньков. Но эти огни роковые – это светящиеся ночные охотники, люминесцентные личинки жуков, живущие там. Термитов и летучих муравьев привлекает свет, личинки чувствительной к прикосновениям и вибрации, они хватают все, что приземляется рядом с ними. Для этих личинок, как и для многих других существ, ежегодный вылет термитов – отличная возможность сделать запасы. Среди всех созданий, населяющих замки термитов, эти, пожалуй, самые примечательные.
Внутренние равнины Южной Америки – древний ландшафт, они возникли задолго до амазонских лесов. За миллионы лет их обитателей научились сосуществовать друг с другом, взаимодействуя сложным и тесным образом. Но здесь могут жить лишь самые стойкие, кто способен перенести три вида стихийных бедствий – засуху, наводнение и пожар.
|