Рыболовы среди пернатых Птицы – хозяева воздуха, которые в большинстве своем находят себе пропитание на суше. Но большая ее часть покрыта водой, и на заре истории некоторые птицы стали прекрасными специалистами по добыче пищи в воде и на ее поверхности.
|
Зимородки – одни из самых виртуозных рыболовов среди пернатого сообщества
|
Мелкие ручьи с дном из гальки в Новозеландских Альпах кажутся безжизненными, вряд ли тут есть пища. Но если приподнять и заглянуть под эту гальку, то можно заметить сразу несколько сочных личинок. На самом деле, в этих ручьях, как и в водах всего мира, полно еды. А если учесть, что две трети суши покрыто водой, то это просто неисчерпаемый источник пищи.
Ни у одного сухопутного животного нет такого разнообразия трюков и инструментов для добычи пищи такого рода, как у птиц. Кривоносые зуйки – один из таких уникальных видов: только у них такой как бы свернутый на сторону клюв. Они обитают только по берегам ручьев в Новой Зеландии. Невероятный клюв позволяет птице зондировать почву под огромными валунами, которые невозможно даже сдвинуть. Кстати, для сведения: изгиб клюва у него всегда направо.
Оляпки как будто ныряют в ручьи в Йеллоустоне, на американском Западе. Горячие вулканические ключи не дают ручью замерзнуть даже зимой, и оляпки могут находиться близ воды круглый год. Их густое промасленное оперение так хорошо удерживает воздух, что во время ныряния у птицы появляется серебряный плащ, который и не дает им замерзнуть. Недостаток такого наряда лишь в том, что он выталкивает своего владельца из воды. Оляпке придется немало потрудится, чтобы не всплыть. Им редко удается оставаться под водой более 15 секунд за один раз.
 | Повернутый направо клюв помогает кривоносой зуйке добывать речную пищу из-под валунов
|
А вот зимородки ныряют лишь на секунду или чуть больше. Они добывают пищу весьма своеобразно. Один из крупнейших представителей своего семейства – опоясанный пегий зимородок. Он размером с ворону и обитает на берегах Северной Америки. По вполне понятным причинам он предпочитает места, где вода прозрачна, и объект четко виден. Поймав рыбу, зимородок должен оглушить ее. Главное, держать за хвост: чтобы проглотить еду, не поранив горло острыми плавниками, нужно начать с головы.
Большинство зимородков ныряют с высоких мест. Они привязаны к берегу. Только один собрат способен разорвать эту тесную связь – африканский малый пегий зимородок. Он бросается в воду прямо с неба, потому что может зависать даже в безветренную погоду. Это самая крупная птица в мире, способная на такое. Он не только хороший ныряльщик, но бывает и воришкой, способным умыкнуть добычу у своего зазевавшегося собрата.
А змеешейка как будто бьет рыбу под водой. Эта птица чувствует себя весьма комфортно в воде, и может даже подкрадываться к потенциальной добыче. Чтобы снять улов с клюва, ей надо потрудиться. У змеешейки, в отличие от оляпки, проблем с лишней плавучестью нет, потому что ее перья впитывают воду. Но это значит, что птица промокает, а после плаванья, подобно человеку в мокром купальном костюме, ей приходится быстро и тщательно сушиться, чтобы не простудиться.
Некоторые рыбы чрезмерно любопытны. Маленькая цапля может привлечь их, всего лишь переступая в воде своими желтыми ногами. Трюк кажется довольно простым, но, тем ни менее, он срабатывает.
Птицы по всему миру весьма хитроумно решают проблему извлечения мелкой рыбы с мелководья. В болотах Флориды красная цапля исполняет невероятный танец, чтобы напугать рыбешку и заставить ее покинуть убежище. Прикрыв глаза крыльями, можно увидеть, что там внизу, под бликующей водой, находится рыба. В Африке черная цапля очень серьезно подходит к процедуре экранирования бликов, прикрывая себя крыльями. Возможно, экранирование – не единственная причина для подобных действий.
|