Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Рыболовы среди пернатых ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Рыболовы среди пернатых ¦ стр. 3

Гагара кормит своих птенцов не только рыбой, но и ракообразными
Гагара кормит своих птенцов не только рыбой, но и ракообразными

Самым искусным подводным пловцом из всех пресноводных птиц является гагара. Маленький птенец еще не приобрел эффектное черно-белое оперение. Ноги птицы расположены так далеко позади тела, что на суше ей трудно ходить. Но под водой она настолько удивительно маневренна, что у рыбки мало шансов.

Вылупившиеся птенцы гагары покрыты пухом. Это очень нужная вещь для сохранения тепла, ведь на озере может быть ветрено. Но мы видим на примере крохаля, что пух создает проблемы при нырянии, и его птенцы нырять даже не пытаются.

Надо сказать, птенцы гагары очень избалованы – их постоянно катают. Пока один из родителей играет с детьми, второй отправляется на поиски еды. Самец поймал рыбу, но решил съесть ее сам. Он отсутствовал достаточно долго, и семья проголодалась. Вот он отыскал рака – это уже для них. Рака нужно аккуратно разделать и по кусочкам скормит птенцам. Главное – осторожность и терпение, конечно.

Озера имеют тенденцию уменьшаться. Они мельчают, потому что реки привносят ил и песок. В тропиках озера вообще пересыхают каждый год. В результате, поблизости оказывается много вкусной еды.

Аист-разиня обожает мидии и знает особый способ, чтобы их открыть. Сначала резкий нажим – и раковина немного приоткрылась. Затем его нижняя челюсть проскальзывает в створки, чтобы вырезать тело моллюска, а дальше совсем легко. С улиткой не все так просто. Для начала ее нужно положить на твердую землю, теперь сдвигается маленький диск, с помощью которого улитка запечатывает раковину. Аист проделывает это аккуратно, сдавливая улитку в нужном месте. А дальше все как с мидией: нужно разорвать мышцу, крепящую тело улитки к раковине – и еда подана.

Даже во время сухого сезона
африканские клювачи не испытывают голода

Во время сезона засухи стаи африканских клювачей путешествуют от одного мелеющего водоема к другому. Когда вода начинает спадать, большая часть рыбы возвращается туда, где еще есть вода. У клювачей имеется более рациональный метод ловли в этих переполненных рыбой водоемах: они просто открывают клювы и ждут, пока рыба туда заплывет.

У одного из видов рыбы больше шансов пережить наступающую засуху. Двоякодышащий рогозуб прячется в грязи на дне водоема и обычно выживает, даже если водоем окончательно высохнет. А все потому, что он может дышать воздухом. Но перед тем как он заснет, ему нужно пережить еще одну опасность. У королевской цапли большой смертоносный клюв, а также острое зрение. И неиссякаемое терпение. Удар клюва крушит череп рогозуба, но жертва еще извивается и надо постараться, чтобы ее проглотить.

На другом краю земли вода возвращается не раз в год, а дважды в день. Соответственно, выбор блюд здесь другой, и птицы соревнуются, чтобы получить их первыми. В Калифорнии есть птицы, которые идут на немалый риск, чтобы выиграть в этом соревновании. Бурунный кулик – явный лидер среди них: никто не схватит выброшенный волнами съедобный кусок быстрее его, он принимает решение за долю секунды. Кулик сильно рискует быть подхваченным волнами. Но ведь есть шанс схватить рака или мидию, пока они не отреагировали на изменение среды и не захлопнули свои раковины.

Там на побережье, где скал меньше и находятся песчаные пляжи, волны не так буйствуют. Здесь собираются некоторые виды птиц, которые не всегда соперничают. У каждой птицы своя территория и свои способы добывания пищи. Так веретенники обладают длинными клювами, которые они запускают в песок в поисках червей, раков и моллюсков. Бекасовидные веретенники имеют более короткие клювы и ищут ту же пищу ближе к поверхности. А песчанка подбирает то, что волны вынесли на берег.

На мелководье шилоклювки охотятся на креветок и других водных обитателей, которые смогли сопротивляться волнам. Шилоклювка держит свой изогнутый клюв слегка приоткрытым, и когда она начинает тралить им воду и тину, туда заносит мелких беспозвоночных. Ее клюв настолько чувствителен, что шилоклювка ощущает, когда туда попадает что-то съедобное. И быстро глотает пищу.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info