Рыболовы среди пернатых ¦ стр. 4
|
Пеликаны более успешно охотятся группами, загоняя рыбу в клювы друг друга
|
Рыба также приплывает на прибрежное мелководье в поисках еды. В этом случае она становится объектом охоты для пеликанов. Пеликаны обладают огромным клювом, так что абсолютная точность и не требуется. Но очень неплохо, когда пеликаны охотятся группами – так как избежавшая удара рыба может попасть в клюв соперника.
Бурый пеликан также ныряет, но довольно неуклюже. Он такой большой и несуразный, что может уйти под воду только на один-два метра. Пеликанов часто сопровождают крачки. Они знают, что пеликан будет вынужден открыть клюв и избавиться от воды перед тем, как проглотить пойманную рыбу. И тогда появляется шанс украсть часть добычи. Пеликан чуть приоткрывает клюв, и из его мешка начинает сочиться вода, наконец, рыба проглочена.
Олуши живут на побережье, но их охотничьи угодья находятся в открытом океане. Каждое утро они покидают место ночевки и небольшими группами отправляются прочесывать поверхность океана. На синей поверхности воды они выискивают зеленоватое пятно, которое выдает присутствие крупного косяка рыбы. На поверхность рыбу заставляет подниматься акула, она еще и наносит удары по косяку. А теперь еще и атаки с воздуха.
Когда олуши ныряют, они складывают крылья только наполовину, чтобы иметь возможность маневра, и складывают их полностью перед тем, как войти в воду. Их атаки продолжатся, пока косяку не удастся скрыться на глубине, или пока наступающий вечер не вынудит олуш возвратиться на побережье к месту ночлега.
Олуши неохотно плавают под водой. А вот представители семейства чистиковых, например, чистики и тупики, могут. Вперед их толкают не ноги, как, например, уток, а крылья. Правда, за возможность так быстро плавать они платят высокую цену. Крылья олуш и чаек слишком длинны и недостаточно мощны, чтобы работать под водой. Чистиковые были вынуждены обзавестись более короткими и широкими крыльями. На таких крыльях плохо летать, но можно быстро плавать под водой и даже обгонять мелкую рыбу.
| Для успешного выживания пингвины предпочли использовать свои крылья не в воздухе, а под водой
|
Одно из птичьих семейств пошло по этому пути еще дальше. Один из его представителей обитает на Галапагосах. Мы привыкли думать, что пингвины – это птицы, которые сидят на ледяных торосах в Арктике, и поэтому маленькие пингвины, сидящие на экваторе, кажутся нам странными.
На самом деле, они ближе к своим предкам, чем их гигантские родственники в Антарктике. Потому что первые пингвины плавали и ныряли так же хорошо, как современные чистики. Но если вы огромны и обладаете крыльями, похожими на плавники, которые нужны пингвинам, чтобы плавать, вы никогда не подниметесь в воздух. Так что, возможно, эти малыши больше похожи на своих предков.
Пингвины под водой похожи на дельфинов. У этих двух семейств сходная эволюционная история. Дельфины произошли от воздуходышащих животных; а пингвины – от воздуходышащих летающих животных. Все они впоследствии научились плавать, чтобы добывать пищу и прекрасно адаптировались к воде. И теперь все они прекрасные пловцы и искусные рыболовы. Некоторые виды пингвинов могут обходиться без воздуха в течение пяти-шести минут и в поисках еды спускаться на глубину до 300 метров. Единственное, что ограничивает пингвина как пловца – необходимость дышать воздухом.
Единственное, однако, что привязывает всех птиц к земле – необходимость возвращаться туда для откладки яиц. Для морских птиц идеальным местом для откладки яиц является уединенный остров, где мало или нет совсем хищников. На острове Лорд-Хау, крошечном куске земли, что лежит в 480 километрах от восточного побережья Австралии, нога человека не ступала 200 лет и, кажется, гнездящимся здесь птицам очень любопытно, что же здесь происходит.
|