Рыболовы среди пернатых ¦ стр. 5
|
Буревестники – не только прекрасные летуны, но и искусные рыбалки
|
Буревестники – восхитительные асы в воздухе, но на земле они становятся неуклюжими и неловкими. Когда они спускаются на землю, то начинают яростно ссориться друг с другом. Возможно, решают, кто построит гнездо на этом клочке земли. Но по отношению к человеку они необычайно дружелюбны. Очень трогательно доверие птицы, которая может сесть даже на руку человека. А это дает нам возможность рассмотреть конструкцию в основании ее клюва.
Клюв буревестника имеет форму трубки. Такое строение клюва можно увидеть у многих морских птиц, оно очень важно для выживания в открытом океане. Именно туда эта птица сейчас и собирается. Эта трубка проводит воздух к органу обоняния в основании клюва, который может уловить самый слабый запах. Редкая способность для птицы, и она помогает длиннокрылым колюшкам находить пищу в воде даже на больших расстояниях.
Если далеко в море, в двадцати милях от восточного побережья Австралии вылить в воду рыбий жир, он хорошо растекается по поверхности воды и сильно пахнет. Первыми здесь тут же появляются темный буревестник и капский голубок, близкие родственники буревестников с острова Лорд-Хау.
Эти птицы чувствительны не только к запаху падали и жира. Недавно было сделано открытие: когда креветки и другие плавающие создания поедают микроскопические водоросли, растения выделяют газ, который в сильной концентрации похож на запах гнили. Буревестники чуют даже самую слабую концентрацию, и, таким образом, находят места, где можно полакомиться креветками.
А вот более крупные океанские птицы, величественные создания – альбатросы. Они в родстве с длиннокрылыми колюшками, но трубки на их клювах сравнительно невелики, и это вид полагаются скорее на зрение, нежели на обоняние. Размах крыльев огромен. Два вида этих птиц, королевский и странствующий альбатросы, имеют самый большой размах крыльев в птичьем царстве. В поисках пищи они огибают земной шар.
 | Альбатросы в поисках добычи могут залетать на тысячи километров от берега
|
Желтоклювый альбатрос не так огромен, как странствующий, но размах его крыльев достигает двух метров. Никто не использует океанский ветер искуснее, чем альбатросы. Высчитывая его силу, они способны парить на своих великолепных крыльях, улавливая малейший восходящий поток воздуха, способный поднять их над волнами. Они могут парить очень долго, не затрачивая усилий на взмахи крыльями.
Странствующие альбатросы путешествуют с ветрами южного океана на тысячи километров, чтобы вернуться назад с пищей для птенцов. Птенцу требуется около десяти месяцев, чтобы стать достаточно сильным для жизни в океане. И хотя молодой альбатрос может странствовать по океану, не касаясь земли годами, необходимость выводить птенцов приводит его обратно на сушу.
А вот одна птица ухитряется избежать обязательного возвращения на сушу для кормления птенцов. Это обыкновенный старик – небольшая птица семейства чистиковых. Единственное место, где гнездится эта птица – острова в северной части Тихого океана, например, канадские острова Королевы Шарлоты. Увидеть обыкновенного старика можно только ночью.
Птенцам всего два дня от роду, но им предстоит удивительнейшее путешествие. Родители возвращаются с моря ночью и, садясь на землю, призывают своих недавно вылупившихся птенцов. Слыша зов, малыши выбегают из гнезд. Вокруг много больших агрессивных мышей, которые схватят их, если представится шанс. Вороны и орлы тоже начеку. Ночи сейчас светлые и птенцы действительно в опасности. И они бегут, бегут быстро. Родители уходят вперед и теперь зовут их со стороны моря.
В полночь лесная подстилка просто кишит птенцами, которые родились совсем недавно. Большинству из них удается добраться до пляжа за 10 минут. Но на пляже родителей уже нет – они впереди за бурунами. И продолжают звать. Птенцы не останавливаются, они работают ногами, как маленькие заводные игрушки, и движения, толкавшие их вперед по земле, теперь выносят их в море.
Удивительно, но каждый птенец узнает голоса своих родителей. Воссоединившись, семьи покидают сушу с ее опасностями и уплывают прочь, в относительную безопасность океана. Обыкновенного старика можно назвать самой океанской птицей из всех. На рассвете на местах их гнездований не видно ни малейшего следа птенцов. К этому времени они отплыли километров на шесть от берега, куда их позвали родители.
Звук, конечно, играет важную роль в жизни всех птиц. С его помощью они общаются. Что они говорят и как, мы узнаем в следующей публикации о жизни птиц.
|