Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: Анды - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: Анды

Анды – самая протяженная горная цепь на Земле, позвоночник Южной Америки. Они тянутся вдоль всего континента более чем на 8000 километров от тропиков и почти до Антарктики. Выживание в Андах – одно из тяжелейших испытаний для дикой природы. Эти горы враждебны для всякой жизни: пронизывающе холодный разреженный воздух, неутихающий ветер и даже вулканические силы Земли. Как может как-нибудь просто выжить в таких условиях, не говоря уже о процветании?

Южноамериканские очковые медведи почти всю свою пищу добывают на деревьях
Южноамериканские очковые медведи почти всю свою пищу добывают на деревьях

Наше путешествие по Андам начинается в тропиках, на северной оконечности хребта. 7000 километров – средняя высота главных пиков Анд, некоторые из которых продолжают еще расти. По меркам геологического времени, Анды – молодые горы, они отмечают ту линию, где столкнулись две платформы земной коры. Этот толчок вздыбил континент и возникли вулканы. Горы ушли в облака, их склонные заселил лес – высокогорный и облачный.

Тропическое тепло позволяет деревьям расти высоко в горах, далеко за отметкой в 3500 метров. Животные быстро освоили новые возможности здешних лесов – в изоляции, среди хребтов и расселин, стали развиваться новые виды. Облачные леса соперничают с амазонским дождевым лесом по разнообразию видов: тут большее количество видов колибри, чем где бы то ни было в мире. Почти на каждом склоне находятся свои уникальные растения и животные.

В облачном лесу есть и свой медведь – очковый, названный так благодаря расцветке своей морды. Это единственный южноамериканский медведь, их осталось всего несколько тысяч. Большинство видов медведей умеют лазить по деревьям, но здесь это особенно важно: очковые медведи добывают почти всю свою пищу на деревьях, так что родители прилежно учат медвежат лазить. Здесь деревья высотой до 20 метров, поэтому ошибаться в этом деле нельзя.

В высокогорных лесах мало обезьян, так что для медведей достаточно корма. Но его нелегко добыть, если у тебя вес больше 100 килограмм. Освоив лазанье, медвежонок должен научиться разбираться в еде. Любимое медвежье лакомство – плоды бромелии, растущие на вершине дерева. Еще они любят сочные корешки листьев. Здесь обитают представители только одного медвежьего вида и все они почти всеядны. Другие животные более специализированы, поэтому они могут сосуществовать.

В высокогорных лесах Анд
опылением цветов заняты колибри

К примеру, возьмем колибри. В этих влажных прохладных лесах мало летающих насекомых и многие цветы привлекают для опыления птиц. Растение и опылитель образует уникальную пару: клюв колибри каждого вида точно соответствует определенному цветку, из которого берется нектар. Перемещаясь от цветка к цветку, колибри переносит пыльцу, оплодотворяя растения, а взамен она получает сладкий нектар – топливо для своего порхающего полета. На большой высоте воздух разряжен, в нем меньше кислорода и порхать трудно.

Плоды большинства бромелий растут на верхушках деревьев, но некоторые виды пошли еще дальше: оставив лес позади, они полезли на гору. Пуйя (род южноамериканских многолетних травянистых растений) растет в Парамо – зоне альпийских лугов, расположенных выше леса. Пройдет несколько лет, прежде чем растение выбросит фантастический пятиметровый цветущий побег – и погибнет. Цветет пуйя раз в жизни, поэтому необходимо, чтобы цветок опылился.

У пуйи свой вид колибри – андская горная звезда, другие ее сородичи здесь не живут. Воздух здесь еще более разряженный и порхать еще труднее, поэтому птичка старается больше сидеть, а не летать. Порхая от цветка к цветку, колибри переносит не только пыльцу. В цветках живут клещи-пыльцееды, они заползают на колибри и летят на другой цветок. Там какие-то пассажиры сойдут, а новые залезут.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info