Дикая природа Южной Америки: Анды ¦ стр. 3
|
Густой мех помогает вискачи переносить суровые холода Анд, но они все равно любят греться на солнышке
|
Там, где еще более сухо, мало что осмеливается расти вдали от болотец. Немногочисленные цветы питают нектаром андскую горную звезду, тут и порхать ей надо особым образом, чтобы сэкономить энергию. Лесов здесь нет, но дятел есть – андский дятел, который гнездится под землей, а питается личинками болотных насекомых. На этой высоте главное испытание для животных – это холод и недостаток кислорода.
Вискачи переносит холод благодаря густому меху, но за ним нужно ухаживать, чтобы он хорошо служил. Лучше усваивать разреженный воздух животным помогает повышенная концентрация красных кровяных телец, а также особое строение легких. Но это поможет, только если вы не слишком напрягаетесь. Поэтому вискачи стараются далеко не уходить. Здесь никто не движется быстро без особой на то причины, тем не менее, между животными идет борьба за каждый клочок травы.
Тратить или нет драгоценные запасы энергии – вопрос жизни. Когда на горизонте появляется красная лисица, пора принять важное решение. Здесь воздух так беден кислородом, что продолжительная охота невозможна. Лисице нужно захватить свою жертву врасплох, а на открытой местности это сделать нелегко.
Вискачам достаточно совершить короткий бросок, чтобы оказаться в безопасности. Тонкие мускульные стенки легких позволяют им свободнее дышать на большой высоте, но быстрое бегство выматывает и их. Пока опасность далеко, можно перевести дух. Глотка воздуха здесь хватит ненадолго, так что ни охотник, ни жертва не должны тратить его зря.
А ночью трудности жизни на большой высоте проявляются еще сильнее. Когда солнце заходит, разреженный воздух не может сохранить тепло и температура резко падает. Для андской горной звезды каждая ночь как зима, даже на меньших высотах они сохраняют энергию, замедляя обмен веществ, как бы впадая в зимнюю спячку. Здесь такая способность может спасти жизнь.
| Гуанако на склонах Анд
|
Всего через три часа после захода солнца температура составляет минус 20 градусов, даже проточная вода замерзает. Наступает время испытаний, остается только ждать. Встает солнце – и колибри вновь оживает. Она выбирает место ночевки так, чтобы первые солнечные лучи согрели ее тельце. Каждая ночь – борьба за то, чтобы пережить зиму.
Но в Альтиплано бывает и настоящая зима: каждый год на несколько недель суровый климат становится невыносимым. Тот, кто может, покидает эти места, им придется искать пищу на меньшей высоте. Фламинго улетают, и нагорье Альтиплано предоставлено стихии и тем, кто вынужден зимовать здесь. Холод такой лютый, что замерзают даже соленые озера. Это может стать ловушкой для птиц, которые поздно вывели птенцов: птенцы летать не умеют, а их корм оказался под толщей льда. Многие из них вмерзнут в лед и погибнут, их судьба предрешена.
Но есть места, которые не замерзают. Там, где благодаря пламени, бушующем глубоко под Андами, гейзеры и горячие источники дают тепло, зима не страшна. На этом островке тепла, полном контраста, кипит жизнь. Альтиплано – жестокий край, но есть и более суровые места.
На юге горной цепи Анд зима еще страшнее. Может быть, горы здесь и не такие высокие, как в Альтиплано, и уступают по высоте гигантам Анд, но они гораздо ближе к Антарктике. Граница снегов все ниже и ниже, на крайнем юге лед не тает никогда. Это – Патагония. Патагонские Анды – это три громадных ледяных поля, которые занимают более 18000 квадратных километров. Исключая полярные регионы, это самая обширная область льда, которая создает свой собственный климат.
Над кромкой льда высятся каменные башни – остатки древних вулканов, догола ободранные глетчерами. Лишь кондор парит среди этих ледяных вершин. Это одно из самых ветреных мест в мире. Замерзший воздух движется от края ледяного поля, проходя между пиками, его порывы могут набрать скорость до 45 метров в секунду. На самом ледяном поле жить невозможно, для выживания даже на его окраине нужна невероятная выносливость.
|