Птичий ансамбль: сигналы и песни В Швеции весна и дрозды-рябинники усердно таскают червей своим прожорливым птенцам. Они гнездятся колониями от тридцати до сорока птиц, и это обеспечивает им защиту. Что очень важно, потому что вокруг снует много налетчиков. Один из них – молодой ворон, который только недавно вылетел из своего гнезда. Один из дроздов заметил его и поднял тревогу. Другие птицы подхватывают крик, созывая силы для обороны.
|
С помощью сигналов дрозды могут поднять тревогу и предупредить своих сородичей об опасности
|
Ворон понял, что замечен, но он голоден. Дрозды с яростным криком устремляются к врагу. Угрозы переходят в действие – дрозды бросаются на ворона. Напуганный гвалтом, ворон отступает, однако бойцы все еще атакуют, и ворон слетает вниз. Теперь птицы бомбардируют его пометом. Перья скоро пропитаются пометом, а это опасно и может привести к летальному исходу. Ворон окончательно испуган и отступает. Колония спасена, благодаря высокоэффективной системе коммуникации между ее членами и врагом.
Сообщения, передаваемые скандинавскими дроздами, нетрудно понять даже человеку. Первый крик – призыв к оружию, а следующие за ним боевые вопли призваны напугать врага. Непосвященному не всегда легко распознать, откуда доносятся крики тревоги. Иногда сигнал лучше подавать тайно. И птицы английских лесов прекрасно овладели подобным искусством.
Например, обычный сигнал тревоги – короткий и пронзительный. Такое звучание затрудняет обнаружение подавшей его птицы. Большая синица, спрятавшись в листве, продолжает подавать тайные сигналы своей семье. Но другие птицы тоже будут в курсе этого послания. Враг не может определить, откуда исходит этот звук. Еще одно предупреждение – на этот раз от зарянки: самец велит своей подруге оставаться на месте, пока не минует опасность.
Крики птенцов тоже могут привлечь внимание хищников. Самец зяблика приказывает им затаиться, и они послушно затихают. Таким образом, этот тайный сигнал можно сравнить с сигналом SOS, который понятен всем без исключения.
Совершенно другое послание, которое не является тайным предупреждением остальным, птицы используют, чтобы показать: ты замечен. Когда находишься слишком близко от сидящей в гнезде подруги черного дрозда, он почти не замолкает, – очень хочет, чтобы его заметили. Таким способом он может отвлечь внимание от самки и даже напугать непрошеного гостя.
| Принимая угрожающий вид, цапля отпугивает своих соперников
|
Звук – не единственный способ поднять тревогу и напугать нарушителя. Некоторые птицы делают это визуально. К примеру, большую часть времени цапля проводит на мелководье в поисках пищи. В той же Венесуэле многие так живут. Река постоянно выносит на свои берега съедобные кусочки, и солнечная цапля питается ими. Но у цапли есть соперники.
Ястреб, который сидит в ветвях, что-то заметил. Цапля тоже. Но ястреб успел первым – и подобрал еду. Если цапля хочет получить хоть что-то, ей придется отпугнуть соперников. И вот она перевоплощается в невообразимое шипящее чудовище. Это всегда срабатывает. Ястреб пытается еще раз, но демонстрация силы убеждает ястребов, что с этой птицей лучше не связываться. И они отступают.
Конечно, есть и другой сигнал. Вместо того чтобы сказать: «Я большой и страшный», можно притвориться, что вас нет. Конечно, это откровенная ложь, но в бразильских лесах есть птица, которая умеет лгать очень убедительно. И найти ее нелегко, хотя можно несколько раз пройти мимо птицы, сидящей на соседнем дереве.
Так действует исполинский козодой, родственник козодоя обыкновенного. Он охотится на насекомых в ночное время суток, и ему, как и остальным ночным трудягам, днем надо отдохнуть. Гарантией, что ему никто не помешает, служит его умение сливаться со стволом дерева. Его могут выдать только клюв и глаза. Но когда подходишь слишком близко, птица решает, что пора улучшить свою маскировку – и она меняет позу и закрывает выдающие ее глаза. Теперь это похоже на простую ветку дерева.
|