Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Птичий ансамбль: сигналы и песни ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Птичий ансамбль: сигналы и песни ¦ стр. 5

В своем репертуаре соловей имеет около трех сотен разных любовных песен
В своем репертуаре соловей имеет около трех сотен разных любовных песен

Для многих из нас это восхитительные песни природы. Час до рассвета, весна, английский лес – и мы наслаждаемся утренней распевкой. Это привычно, и мы воспринимаем утреннее пение как должное. А загадок хватает. Становится светлее, и птицы одна за другой присоединяются к хору. Почему все птицы поют одновременно в это время, разве не удобнее петь позже и поодиночке?

Это не единственная загадка. Почему именно в это время суток? Можно предположить, что на рассвете прохладно. Насекомые еще не проснулись, и многим птицам пока нечего есть, они могут петь именно поэтому. Но есть и другие предположения. На рассвете очень тихо, и в безветренную погоду звуки распространяются очень далеко и без искажений.

Птичий хор похож на выпуск утренних новостей, только вещание происходит на пятидесяти языках одновременно. Из новостей крапивник узнает, как поживают соседи. Он узнает, где они и нет ли среди них новичков. Каждый вид слушает свой диапазон звукового спектра. Певчий дрозд вещает в диапазоне средних частот, а голос лесного голубя немного ниже. Мелкие птицы, такие как королек, общаются на высоких частотах.

Весенние послания от самцов не только сообщают о территориальной принадлежности, они также предлагают пролетающим мимо дамам: «Почему бы тебе не присоединиться ко мне?» Зарянки удлинили свои обычные песни, чтобы вставить в них это важное сообщение. То же самое сделали и самцы зябликов. Они могут петь эту песню более полумиллиона раз за сезон.

Поздней весной прибывшие из южной Европы и Африки эмигранты присоединяют свои голоса к общему хору. Пеночка-трещотка, мухоловка-пеструшка, горихвостка, как и многие другие дамы, заворожены оригинальностью и сложностью песен. Самец камышовки-барсучка может издавать 50 различных звуков и не повториться. Он подобен джазовому певцу, постоянно импровизирует. И у разных самцов разные музыкальные стили.

Лирохвосты умеют превосходно имитировать
природные и искусственные звуки окружающей среды

Возможно, соловей – самый лиричный певец Европы. В его репертуаре около трех сотен разных любовных песен, которые он будет петь для подруги ночи напролет.

У какой птицы самая сложная и самая красивая песня в мире? Претендентов множество, но одна птица точно номинант – великолепный лирохвост Южной Австралии. Он расчищает в лесу место, которое будет служить ему концертной площадкой. Чтобы убедить самок подойти и полюбоваться его плюмажем, он поет самую сложную песню, какую может придумать. Для этого он копирует голоса всех окрестных птиц – таких, например, как кукабарра.

Его имитация настолько убедительная, что даже сама кукабарра может поверить. Он может подражать голосам двадцати разных видов птиц. Чтобы перепеть соперников, он также включает в песню другие звуки, причем не только лесные. Это может быть щелчок камеры, сигнализация или же звуки пил лесников, работающих поблизости.

Это удивительное представление – лишь один пример, на что идут самцы ради привлечения самок. Размах и экстравагантность их брачных церемоний поистине удивительны. Взаимоотношения между самцами и самками уже после ухаживаний весьма разнообразны. Вы удивитесь, насколько. Это самый значимый период в жизни любой птицы, но об этом мы расскажем в следующей публикации.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info