Дикая природа Южной Америки: джунгли ¦ стр. 4
|
Несмотря на свои крупные размеры, скрытный тапир умело прячется в джунглях
|
И ночью животные приходят на глиняный лизунец. Несмотря на то, что его затопил бурный тропический дождь, летучие мыши прилетели сюда, чтобы попить богатой минеральными солями воды. Приплыл даже карликовый кайман, меньше метра длиной. Он слишком мал, чтобы причинить вред оленю, но съесть летучую мышь или бабочку не прочь. К этому временному водоему приходят самые разные охотники, среди которых много змей.
Однако особый гость здесь – тапир. Самое крупное в амазонских джунглях животное, размером с теленка, встречается намного реже, чем даже ягуар. Превосходное обаяние и острый слух помогает ему не попадаться на глаза человека. Его ближайшие сородичи – лошадь и носорог. Тапиры питаются листьями и фруктами, и как большинству лесных вегетарианцев им нужно принимать лечебную глину.
В джунглях никто не упускает случая поесть. Клещи-кровососы прилепляются к мягкой кожи вокруг глаз тапира. Есть здесь кровосос еще более жестокий: летучая мышь-вампир пользуется возможностью попировать в пути, устроившись на спине животного.
В бассейне Амазонки выпадает невероятно много осадков – по три метра в год, но в лесу редко попадаются водоемы со стоячей водой. Почти вся дождевая вода стекает отсюда в крупнейшую реку мира – Амазонку. Ответвления могучей реки забираются глубоко в джунгли, а на берегах можно увидеть одно из самых удивительных зрелищ в Амазонии. Каждое утро на обнажившиеся речных берегах собираются стаи попугаев ара, которым тоже нужна глина.
Ара питаются семенами некоторых растений, а растение пытаются защитить свои семена твердой внешней оболочкой, которая зачастую весьма ядовита. Сильный клюв помогает птицам справиться со скорлупой, но пища все равно слишком токсична и они нейтрализуют яд растений, поедая глину. Попугаи посещают эти берега каждые два-три дня, особенно во время сухого сезона, когда выбор пищи сокращается. С годами они проделывают в лучших пластах настоящие шахты.
| Попугаи ара прилетают на глиняные месторождения целыми стаями
|
Утренний визит в эту бесплатную аптеку – это еще и возможность пообщаться. Самец и самка ара не расстаются на всю жизнь, а живут они по 40 лет. Шумная молодежь может подыскать себе здесь партнера. Пространство на глиняном месторождении ограничено, поэтому в ожидании очереди нередко возникают потасовки. Покинув берег реки, ара разбиваются на семейные группы и каждая эскадрилья развертывается над лесом в поисках пищи.
Верхушки деревьев – мир, разительно отличающийся от прохладного, сумрачного и влажного мира внизу. Наверху, на зеленой крыше джунглей, правит тропическое солнце. Может это и дождевой лес, но всем его обитателям приходится мириться с засухами. Даже в дождевом лесу дождь не идет ежедневно, его может не быть несколько дней и даже недель. Обезьяна-ревун радуется приближающейся буре, оглашая все окрестности своим громким криком.
Мясистые листья бромелиевых – почти как у кактуса. Бромелии растут на ветвях, у них нет подземных корней и им приходится дорожить каждой каплей перепадающей влаги. По вощеным розеткам листьев дождевая вода стекает в центральной резервуар, где ее может храниться до 10 литров. В каждом таком маленьком зеленом аквариуме кишит своя жизнь: москиты откладывают в них свои яйца, личинки привлекают водяных жуков, а продукты жизнедеятельности насекомых питают растения азотом, который не добыть без корней в почве.
Когда дождь прекращается, вся влага быстро испаряется из-за тропической жары. Верхушки деревьев скорее напоминают не лес, а пустыню. И если обезьяне хочется пить, ей остается одно – искать запасы влаги в бромелиях. Эти растения как колодцы в пустыне, они часто служат единственным источником воды для животных, которые никогда не спускаются на землю.
Под жарким солнцем в кронах деревьев мир совсем другой – мир, полный неожиданностей. Птицы спешат искупаться в поднебесных бассейнах. Купание не роскошь, оно помогает сохранять перья в хорошей форме. Посетительницы – одна ярче другой, на этом параде купающихся райская танагра – настоящая звезда.
|