Пернатые в поисках партнера Самец лавовой чайки с Галапагос, как и остальные представители этого семейства, в своем крике передает весьма ясное послание. В нем говорится: «Я готов к спариванию, и у меня есть прекрасное место для гнезда». Некоторые птицы используют для передачи подобных сообщений не только звуковые, но и визуальные эффекты.
|
Самки фрегатов выбирают партнера с самым большим горловым мешком
|
Так делают, например, фрегаты. Обычно они подают визуальный сигнал с помощью неприметного участка сморщенной кожи на горле. Чтобы надуть его, требуется около двадцати минут. Самки, у которых нет подобных мешков, летают вокруг, оценивая заманчивые предложения. Размер мешка дает им представление о силе самца и его привлекательности в качестве отца птенцов.
Когда самка решает проявить заинтересованность, она подлетает поближе и садится на гнездо рядом с избранником. Другие претенденты, у которых еще нет гнезда, внимательно следят за развитием событий, зависая над парой. Самка удаляется, и один из бездомных самцов решает попробовать свои силы, нападая на конкурента. Горловой мешочек – очевидная цель: порви его, и его владелец потеряет для самок привлекательность. после успешной атаки новый владелец занимает гнездо и надувает свой собственный мешок. Ему сразу повезло – самка нашла то, что искала.
Ярко раскрашенные клюв и сережки у птиц-носорогов также являются показателем пригодности к продолжению рода. Заинтересовав самку своей персоной, самец сопровождает ее по лесу и в нужный момент скрепляет отношения парой полезных подарков, – например, фруктами.
Этот способ используют все мужчины, чтобы снискать расположение дамы. Древесные краксы проделывают это в тропических лесах Амазонии, а большие синицы – в пригородных садах Европы. Морские птицы, конечно, предпочитают дарить рыбу. Хотя принять или отклонить дар – решать уже даме.
И поганки, которые обитают на озере в Северной Америке, любят рыбу. Но для поганок обмен подарками является только первым шагом в ухаживании. Чтобы выяснить, подходят ли они друг другу, им придется станцевать вместе.
 | В брачный ритуал альбатросов входит трение друг друга клювами
|
Все начинается с повторения движений друг друга. Чтобы узнать своего партнера действительно хорошо, они исполняют свои па с безукоризненной синхронностью. Размер крыльев им совсем не подходит. Как у всех птиц-ныряльщиков, у поганки короткие, словно обрубленные крылья. Но танцоры компенсируют этот недостаток работой ног. После танца снова следуют подарки – на этот раз водоросли со дна озера.
Пример слаженной работы супругов наблюдается и при строительстве гнезда. Самец вилохвостой чайки также заявляет о своих намерениях, когда дарит какую-либо вещицу для будущего гнезда. Когда супруги лучше узнают друг друга, их отношения станут доверительными, и они предадутся взаимной чистке перьев.
Альбатросы ведут себя так же. Их могучие клювы вполне способны нанести раны непрошеному гостю. Но сейчас, когда пара сидит на месте будущего гнезда, они трогают друг друга самым бережным образом. То, что последует потом, очень похоже на дуэль, но на самом деле это что-то вроде танца. Все это непросто и отнимает много времени.
Если партнеры исполняют танец без ошибок, то, в конце концов, настает время для интимного действа. Спаривание у птиц весьма непродолжительно, по сути, лишь короткое соприкосновение половых органов. Хотя у альбатросов это занимает много времени по птичьим меркам.
|