Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Пернатые в поисках партнера ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Пернатые в поисках партнера ¦ стр. 2

Вымпелохвостый колибри пытается привлечь самок своим оперением
Вымпелохвостый колибри пытается привлечь самок своим оперением

Итак, пары образовались и скрепили союз. После этого большинство видов птиц не расстается несколько недель, а то и лет. Галапагосские альбатросы вообще не расстаются. И если задуматься, поведение птиц необычно. Насекомые расстаются, лягушки, жабы тоже, ящерицы и змеи, – все расстаются. Почему же птицы поступают по-другому?

Проблема в том, что ни одна самка не может летать с яйцами. Несколько дней, а то и недель, они должны развиваться внутри нее, а затем приходит время их откладывать. Но и потом забота о детях – огромный труд. У альбатросов, также как у многих других птиц, эта работа для двоих. Хотелось бы думать, что эту дружную пару объединяет любовь, однако реальность гораздо обыденнее.

Не любовь заставляет держаться птиц вместе, а забота о продолжении рода, о яйце, которое получилось благодаря их совместным усилиям. Если бы у них была возможность, не рискуя тем, что уже есть, дальше распространять свои гены, они бы сделали это.

На Ямайке некоторые самцы не достойны доверия. Цветущее здесь огненное дерево дает огромное количество огненного нектара – любимое лакомство колибри. Именно поэтому на Ямайке обитает столько разновидностей этих птиц.

Самец вымпелохвостого колибри – создание сильное и агрессивное. Он законченный индивидуалист, и предпочитает иметь в своем распоряжении все дерево. Другие самцы, конечно, не прочь к нему присоединиться. Но хозяин дерева не позволит им приблизиться к своей собственности, даже если еды там предостаточно. Но он жадничает не потому, что хочет выпить весь нектар один, все гораздо сложнее.

Это дерево – самый крупный поставщик нектара в округе. А по соседству живут несколько самок вымпелохвостого колибри. Они в одиночку хлопочут над строительством гнезд. Самки, по сравнению с самцами, не столь привлекательны – у них нет длинных и красивых хвостов. Вокруг очень много нектара и когда придет время, самки, опять же в одиночку, смогут накормить своих птенцов. Но главным источником пищи является огненное дерево и рано или поздно все дамы наведаются к нему.

Самец ждет их визита. Когда появляется одна из самок, он исполняет особый полет-ухаживание, чтобы пустить ей пыль в глаза. Он топорщит кисточки, которые находятся по обе стороны его головы. Дама благосклонна к нему. А самец, сделав свое дело, возвращается и ждет следующую гостью. После этого самка собирается с духом, готовясь к доле матери-одиночки.

Только соорудив добротное гнездо,
ткачик может рассчитывать на благосклонность самки

Добротный, безопасный дом также может быть эффективной приманкой для самки. Ткачики в Африке часто гнездятся колониями. И когда это происходит, самки, у которых желтая головка, прежде чем связать себя обязательствами, наблюдают за занятыми строительством самцами. Если самец только начал строительство, то слишком рано оценивать его умение. А вот другое гнездо выглядит перспективно, но пока рано о чем-то говорить.

В строительство гнезда вкладывается много сил. Очень важно, чтобы плетение было плотным, иначе яйца могут вывалиться. Когда работа завершена и гнездо готово для инспектирования, самец садится рядом и с надеждой ждет. Если дама явно невысокого мнения о сооружении – она улетит. А другое гнездо выглядит достаточно привлекательно для более тщательной проверки. Если самке все понравится, она тоже внесет свой вклад. Но самок вокруг много и как только одна устраивается в гнезде, самец начинает новое строительство.

Чрезвычайно умелый и трудолюбивый самец может построить за короткое время сразу три гнезда. И в каждом из них будут находиться его птенцы. Каждая дама, выбравшая его супругом, обеспечила своим птенцам наилучшую наследственность. А он, в свою очередь, усердной работой в несколько раза увеличил количество своих потомков.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info